Als die künstlichen Süßstoffe das künstliche Licht im Lebensmittelchemielabor erstmals erblickten, schienen die Stoßgebete aller allzu wohl genährten Diätaspiranten endlich erhört worden zu sein. Denn von Stund an schien es möglich, das süße Leben ungehemmt zu genießen, ohne dabei eine ...
Weiterlesen »Alles zum Thema: Zucker
Stevia – Bald eine offizielle Zuckeralternative
Das umstrittene, rein pflanzliche Süßungsmittel steht nach langem Gerangel zwischen Befürwortern und Kritikern kurz vor der Zulassung in der EU. Der natürliche Süßstoff wird aus der gleichnamigen Pflanze „Stevia rebaudiana“ gewonnen – auch Süß- oder Honigkraut genannt. Mit einer bis ...
Weiterlesen »Ein tödliches Schlaraffenland – So essen wir uns krank
Todesursache: Falsche Ernährung. So müsste streng genommen die Diagnose in über zwei Dritteln der Todesfälle in Deutschland lauten. Diabetes, Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben sich zu Volkskrankheiten in den Wohlstandsgesellschaften entwickelt, die das Leben erschweren und verkürzen. Laut der Deutschen Gesellschaft ...
Weiterlesen »Lebensmittelwerbung: Foodwatch nominiert die größten Werbelügen
Es ist jedes Jahr wieder verblüffend, was die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch an den Tag bringt. Da werden Süßigkeiten als gesund angepriesen, bei denen jeder Zahnarzt schon seine Kasse klingeln hört. Können Zwischenmahlzeiten sportlich machen? Und bedeutet ein „Mini“ im Wort dann ...
Weiterlesen »Unsichtbare Fette und Zucker in Lebensmitteln
„Salami ist eine ehrliche Wurst“, sagte einst schon ein bekannter Medienkoch und Recht hat er. Die beliebte und leckere Dauerwurst macht keinen Hehl aus dem woraus sie hauptsächlich besteht und zeigt ihren enormen Fettgehalt auf den ersten Blick.
Weiterlesen »Diätetische Lebensmittel – Diabetiker im Supermarkt
Wer zuckerkrank ist, muss beim täglichen Einkauf ganz besondere Sorgfalt und Aufmerksamkeit walten lassen. Denn nicht jedes Lebensmittel ist zur besonderen diätetischen Ernährung bei Diabetes geeignet. Es gibt aber einige einfache Tricks, mit denen man den Einkauf ganz entspannt angehen ...
Weiterlesen »Kandieren – ein zuckersüßer Genuss
Es gibt durchaus Konservierungsmethoden, die einen ganz besonderen Genuss versprechen. Die Rede ist natürlich nicht von schnödem Dosenfraß, sondern von kandierten Leckerbissen in Gestalt von Früchten, Nüssen, Mandeln oder Kastanien.
Weiterlesen »Knackig in Form mit der Zuckerknacker-Diät
Viele moderne Ernährungswissenschaftler fordern, dass zuckerhaltige Lebensmittel einen ähnlich drastischen Warnaufdruck bekommen sollten wie Zigarettenschachteln. Denn schließlich hat man unreflektierten Zuckerkonsum inzwischen als den Auslöser zahlreicher Zivilisationskrankheiten, darunter auch Übergewicht, entlarvt. Was liegt da näher, als mit einer Zuckerknacker-Diät dem ...
Weiterlesen »Zuckerarten und Süßungsmittel – Richtig süßen ohne Zucker
Keine Frage: Zucker als Nährstoff ist an sich gar nicht schlecht. Er gibt schnell Energie und schmeckt auch noch richtig gut. Zuviel davon ist natürlich nicht mehr gesund, daher sind Alternativen zum Klassiker Zucker durchaus gefragt. 35 Kilo Zucker für ...
Weiterlesen »Cornflakes – was Sie über Cerealien wissen sollten!
Cornflakes sind bei Kindern sehr beliebt. Hersteller suggerieren in der Werbung, dass Produkte mit Cerealien gesund wären. In Wahrheit sind es Zuckerbomben.
Weiterlesen »