Für Lebensmittel wird sich im Jahr 2013 einiges ändern. Neben neuen Kennzeichnungsregeln sollen nicht mehr alle Stoffe zugelassen werden.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Verbraucherschutz
Digitale Inhalte im Netz oft mangelhaft
Das Kaufverhalten der Menschen hat sich verändert und neuen, digitalen Produkten den Weg eröffnet. Doch das Angebot ist oft nur mangelhaft.
Weiterlesen »Verpackter Räucherfisch oft mit Keimen belastet
Jedes vierte unter Schutzgas verpackte Räucherfischprodukt ist mit Keimen belastet. Das ist das Ergebnis eines Tests der Verbraucherschützer von industriell hergestelltem Räucherfisch in Düsseldorf.
Weiterlesen »Hygienesünder stehen jetzt öffentlich am Pranger
Unter der Internetseite „Lebensmitteltransparenz“ werden Hygieneverstöße jetzt öffentlich gemacht. Sünder werden in Zukunft mit Namen genannt.
Weiterlesen »Wenn das Auspacken zum Abenteuer wird
Verbraucherschutz wird von der Verpackungsindustrie oftmals sehr wörtlich genommen. Die Ware wird einfach hermetisch versiegelt, frei nach dem Grundsatz: Wenn ein Kunde die Ware nicht ausgepackt bekommt, dann ist er optimal geschützt vor ihr.
Weiterlesen »Foodwatch fordert strengere Strahlenschutzwerte für Lebensmittel
Das grundlegende Problem kennt jeder: Obwohl eine Gefahr schon lange bekannt ist, reagiert man von verantwortlicher Seite her meist nicht sofort, sondern erst dann, wen ein Unglück passiert ist. In einigen Fällen fällt so ein Unglück leichter aus und die ...
Weiterlesen »Das EU.L.E. – Na dann, Mahlzeit!
Der Mensch ist, was er isst. Dieses sattsam bekannte Allgemeingut wird in unserer Zeit ganz offensichtlich in der Küche und bei Tisch nicht mehr so wirklich in die Mahlzeiten integriert. Denn wie sollte man es anders erklären und verstehen, welche ...
Weiterlesen »Halbherzige Lebensmittelkontrollen? – Berlin führt Smiley System ein
Dass Hygienekontrollen in der Lebensmittelbranche keine Schikane für die Unternehmen bedeuten, sondern vielmehr dem Schutz der Verbraucher dienen und diesen mehr Sicherheit bieten sollen, dürfte selbstverständlich sein. Doch der Verbraucher muss das natürlich auch mitbekommen, denn was nutzt es schon, ...
Weiterlesen »Lebensmittelklarheit – Webseite gibt Klarheit über Lebensmittel
Fischstäbchen ohne Fisch, Kalbswürstchen, in denen mehr Schweinefleisch verarbeitet wurde als junges Rind und „natürliche“ Lebensmittel, die Unmengen an Zusatzstoffen enthalten sind nur wenige Beispiele, wie die Industrie teilweise den Verbraucher täuscht, um einen besseren Absatz ihrer Produkte zu erzielen. ...
Weiterlesen »Klonfleisch ohne Kennzeichnung im Handel! Müssen wir alles schlucken?
In der EU ist vieles bis ins Kleinste reglementiert, so dass man manchmal den Kopf schüttelt über so viel Bürokratismus und Einschränkungen. Doch trotz jahrelanger Verhandlungen sind in Brüssel die Bemühungen einiger Abgeordneter gescheitert, den Handel mit Fleisch und Produkten ...
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