Ein hoher Salzkonsum schadet den Knochen und erhöht bei Frauen nach der Menopause das Risiko für Knochenbrüche. Das ist das Ergebnis einer Studie aus Japan.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Salz
Würzen mit Salz aus Tränen?
In England bietet nun ein Unternehmen Salze, die aus Tränen gewonnen werden, als Gewürz an. Ups, da scheint sich ein neues Berufsbild für alle anzubahnen, die zu nahe am Wasser gebaut sind. Auch tränenreiche Abschiede scheinen sich nun ganz einfach ...
Weiterlesen »Fertigprodukte liefern viel zu viel Kochsalz
Dass zu viel Salz schädlich für die Gesundheit ist, dürfte hinlänglich bekannt sein. Doch am eigenen Essen das Salz zu sparen reicht scheinbar nicht aus. Denn wie die Stiftung Warentest in ihrer April-Ausbabe des Magazins „Test“ berichtet, halten viele Fertigprodukte ...
Weiterlesen »Jodsalz zum Kochen – ja oder nein?
Jod ist lebenswichtig. Unsere Schilddrüse ist auf eine tägliche Zufuhr von ungefähr 200 Mikrogramm angewiesen (Richtwert der Weltgesundheitsorganisation WHO), um ausreichend Hormone zur Steuerung des Stoffwechsels zu produzieren. Unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit sind bei Jodmangel erheblich gefährdet. Seit den 80er ...
Weiterlesen »Hashimoto Thyreoiditis – Eine Krankheit mit vielen Gesichtern
Obwohl es sich bei der Hashimoto Thyreoiditis um eine weit verbreitete Autoimmunerkrankung handelt, ist sie im Bewusstsein der Massen nicht wirklich angelangt.
Weiterlesen »Ein tödliches Schlaraffenland – So essen wir uns krank
Todesursache: Falsche Ernährung. So müsste streng genommen die Diagnose in über zwei Dritteln der Todesfälle in Deutschland lauten. Diabetes, Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben sich zu Volkskrankheiten in den Wohlstandsgesellschaften entwickelt, die das Leben erschweren und verkürzen. Laut der Deutschen Gesellschaft ...
Weiterlesen »Gourmetsalz: Salz – feines Gewürz mit vielen Gesichtern
Denkt man an Salz, dann entsteht vor dem geistigen Auge meist ein feines schneeweißes Häufchen. Und der Verstand sagt, dass man davon nicht zuviel in sein Essen streuen soll, wenn der Genuss gesund bleiben soll. Doch das gemeine Kochsalz aus ...
Weiterlesen »