Nicht nur Fast Food, Zucker, Fett und zu viele ungesunde Snacks können den Körper überfordern, auch zu wenig oder ungünstige Nahrungsmittel können kraftraubend sein.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Nährstoffe
5 Mal Obst und Gemüse am Tag fördert die Gesundheit
Die gesundheitsförderlichen Effekte von Obst und Gemüse werden in letzter Zeit immer häufiger in Frage gestellt. Für die DGE ist dies jedoch vollkommen unverständlich.
Weiterlesen »Essen worauf man Lust hat? – Tim Mälzers Ernährungs-Check
Vielerorts liest und hört man von der gesunden Ernährung, doch was soll das überhaupt sein? Tim Mälzer ist dieser Frage mal nachgegangen.
Weiterlesen »Ernährung mit Köpfchen – Energiestoffwechsel
Viele Menschen sind mit ihrem Gewicht oder ihrer Figur unzufrieden, machen keine Fortschritte in ihrem Hobby-Sport mehr oder fühlen sich häufig einfach nicht wohl.
Weiterlesen »Kalium – Ein Mineralstoff reguliert und steuert
Der wasserlösliche Mineralstoff Kalium leistet in unserem Körper unschätzbare Dienste: Nicht nur den Wasser- und Elektrolythaushalt reguliert es, sondern es sorgt auch für die Übertragungen der elektrischen Impulse an unsere Muskel- und Nervenzellen und für die Regulierung von Stoffwechsel und ...
Weiterlesen »Vegane Ernährung – Risiko oder ein Gewinn für unsere Gesundheit?
So verschieden die Beweggründe für eine vegane Ernährung auch sein mögen, Einigkeit besteht in der Ablehnung, Tiere für die Ernährung von Menschen zu töten oder auszunutzen.
Weiterlesen »Herbstlicher Genuss: Vitaminspender Sauerkraut
Freunde der herzhaften Küche werden sich freuen: Sauer (kraut) macht nicht nur lustig, sondern auch besonders fit! Das saure Kraut vereint wertvolle Vitamine, Ballaststoffe, Milchsäure sowie lebenswichtige Mineralstoffe und wirkt zudem verdauungsfördernd. Doch deftig ist nicht gleichzusetzen mit fett oder ...
Weiterlesen »Sous Vide: Die besondere Art zu kochen
Sous Vide, französisch für im Vakuum, ist eine der Erfindungen aus dem Küchenlabor eines Sternekochs. Was hat es mit Sous Vide auf sich?
Weiterlesen »Leichtes essen und kalte Küche bei Sommerhitze
Wenn das Thermometer über 30 Grad steigt, wird auch das Kochen zur Qual. Wer seinen Körper nicht zu sehr belasten möchte, greift bei der Sommerhitze lieber zu leichten Gerichten.
Weiterlesen »Ballaststoffe kurbeln die Verdauung an
Ballaststoffe galten lange als wenig wichtiger Bestandteil der Nahrung, da er dem menschlichen Organismus keine lebenswichtigen Nährstoffe liefert. Allerdings haben Ballaststoffe einen sehr positiven Effekt: Sie regulieren die Verdauung. Ballaststoffe im Darm Unter Ballaststoffe versteht man grundsätzlich alle Nahrungsbestandteile, die ...
Weiterlesen »