Manche Lebensmittel-Zutatenlisten sind heutzutage dermaßen gespickt mit chemischen Begriffen und E-Nummern, dass man meist gar nicht mehr weiß, was man da eigentlich zu sich nimmt. Natürlich müssen in Deutschland alle Zusatzstoffe, die in Lebensmitteln landen durch die EU zugelassen sein, ...
Weiterlesen »Alles zum Thema: Lebensmittel
Frost Food: Eiskalte Frische oder Qualitätsverlust?
Raus dem Tiefkühler, rein in die Mikrowelle oder den Ofen – Kochen kann auch einfach sein! Von der Pizza, über Rumpsteaks, Mais und Fischstäbchen bis zum Fertigmenü gibt es kaum eine Speise, die nicht auch bereits tiefgekühlt zu bekommen wäre. ...
Weiterlesen »Lebensmittelwerbung: Foodwatch nominiert die größten Werbelügen
Es ist jedes Jahr wieder verblüffend, was die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch an den Tag bringt. Da werden Süßigkeiten als gesund angepriesen, bei denen jeder Zahnarzt schon seine Kasse klingeln hört. Können Zwischenmahlzeiten sportlich machen? Und bedeutet ein „Mini“ im Wort dann ...
Weiterlesen »Nahrungsmittel mit Tryptophan machen gute Laune
Manche Nahrungsmittel können glücklich machen. Das liegt am Tryptophan, dass in den Lebensmitteln enthalten ist. Hier sind die Top-Fröhlichmacher.
Weiterlesen »Erotische Nahrungsmittel – Die Sinnlichkeit der Kochkunst
Austern, Spargel und Sellerie stehen in dem guten Ruf, den Appetit auf jene Genüsse zu steigern, die nach dem Festmahl zu erwarten sind. Doch auch Schokolade und Erdbeeren dienen der Erzeugung einer vorfreudigen Erwartung. Inzwischen gibt es ganze Heerscharen von ...
Weiterlesen »Die Alufolie – in jedem Haushalt unverzichtbar
Jede Hausfrau weiß die Vorzüge von Alufolie zu schätzen. Sie wickelt die Pausenbrote der Kinder darin ein, decken damit eine Schüssel mit Salat ab, um sie im Kühlschrank aufzubewahren oder bringt den Kuchen, der in Alufolie verpackt wird, sicher zur ...
Weiterlesen »Die Klimahelden-Diät – die Umwelt schonen und abnehmen
Wer abnehmen und die Umwelt schonen möchte, der sollte einen Blick auf die Klimahelden-Diät werfen. Mit den richtigen Lebensmitteln lässt sich auch Energie sparen.
Weiterlesen »Aromastoffe in Lebensmitteln – Was versteht man unter Aromen?
Seit Januar 2009 gilt in allen EU-Ländern verbindlich die so genannte Aromenverordnung. Diese enthält u. a. für Hersteller eine Kennzeichnungspflicht auf Lebensmittelverpackungen für Aromen, wobei die einfache Bezeichnung „Aroma“ und dessen Bezeichnung oder Beschreibung ausreichend sind. Es muss nicht darauf ...
Weiterlesen »Koch Kids – Ernährungstipps für Kinder
Kindern eine gesunde und ausgewogene Kost schmackhaft zu machen ist nicht immer leicht. Schließlich stehen meist ausschließlich Burger, Pommes, Pizza oder Döner in der Beliebtheitsskala des Nachwuchses ganz oben. Hand aufs Herz: Wer genießt es nicht, hin und wieder mit ...
Weiterlesen »EU erteilt Lebensmittelampel vorerst rotes Licht
Die Lebensmittelampel gibt es in England schon eine Weile. Für Verbraucher eine gute Sache, sieht er sofort, welches Lebensmittel ungesund ist. Die EU sieht das anders.
Weiterlesen »