Nie mehr Reste in der Ketchup Flasche? Wissenschaftler erfinden eine Beschichtung, durch die sich Flaschen restlos entleeren lassen.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Lebensmittel
Der Butterspender – Innovation aus Deutschland
Wer es sich leisten kann, hat Luxusprobleme. Und wer schlau ist, löst diese. So wie Werner Dutz. Er hat den Butterspender erfunden, tischt diesen mittlerweile weltweit auf und räumt damit ebenso weltweit ab.
Weiterlesen »Foodwatch fordert strengere Strahlenschutzwerte für Lebensmittel
Das grundlegende Problem kennt jeder: Obwohl eine Gefahr schon lange bekannt ist, reagiert man von verantwortlicher Seite her meist nicht sofort, sondern erst dann, wen ein Unglück passiert ist. In einigen Fällen fällt so ein Unglück leichter aus und die ...
Weiterlesen »Fertigprodukte liefern viel zu viel Kochsalz
Dass zu viel Salz schädlich für die Gesundheit ist, dürfte hinlänglich bekannt sein. Doch am eigenen Essen das Salz zu sparen reicht scheinbar nicht aus. Denn wie die Stiftung Warentest in ihrer April-Ausbabe des Magazins „Test“ berichtet, halten viele Fertigprodukte ...
Weiterlesen »Wie gefährlich sind antibiotikaresistente Bakterien wirklich?
In jüngster Vergangenheit machte das Bundesinstitut für Risikobewertung auf das Problem der antibiotikaresistenten Bakterien aus Krankenhäusern und aus den Ställen der Nutztierhaltung aufmerksam.
Weiterlesen »Gefährliches Recycling – Mineralöl in Lebensmitteln
Dass die Arbeit in Druckereien aufgrund der Farben nicht ganz ungefährlich ist, ist schon seit Jahrzehnten weitreichend bekannt. Aber was haben diese schädlichen Farben nun mit Mineralöl und Lebensmitteln zu tun? Ganz einfach. Die Druckfarben bestehen unter anderem aus Mineralöl ...
Weiterlesen »Resteessen – so haben „Speisereste“ ein leckeres Nachspiel
Häufig bleiben nach dem Essen noch Speisereste übrig, die dann im Müll landen. Hier sind ein paar Tipps, wie Sie ein leckeres Resteessen kreieren können.
Weiterlesen »Veganz – Deutschlands erster Supermarkt für Veganer
Veganer dürfen sich freuen, in Berlin eröffnet der erste vegane Supermarkt: Veganz. Für Menschen, die sich fleischlos ernähren eine wahre Fundgrube.
Weiterlesen »Wegwerfen oder doch noch essen? Über die Haltbarkeit von Lebensmitteln
Bei Günther Jauch wurde es diskutiert und der mit dem Umweltpreis prämierte Film „Taste the waste“ macht es zum Thema: Wir werfen zu viele Lebensmittel weg. Manchmal geschieht es aus Gedankenlosigkeit, manchmal aus Dummheit oder Ignoranz. Sehr häufig aber ist ...
Weiterlesen »Dump Diving – Innovative Gesellschaftskritik oder doch nur essen für lau?
Irgendwo in der Großstadt, mitten in der Nacht. Es ist stockdunkel und der Wind weht eine kühle Brise durch die engen Gassen. Ein junger Mann schleicht umher. Er hat die Kapuze seines Pullis tief in das Gesicht gezogen und sieht ...
Weiterlesen »