Trinkwasser aus der Leitung, umgangssprachlich auch als „Kraneberger“ in Aller Munde, galt lange als das am besten kontrollierte und sicherste Lebensmittel überhaupt. Viele Menschen trinken es als stilles Wasser direkt „ab Hahn“, manche bestücken damit ihr hauseignes Sprudelwassergerät, und wohl ...
Weiterlesen »Alles zum Thema: Kontamination
Radioaktivität in Lebensmitteln: Nahrungsmittel und Wasser in Japan radioaktiv kontaminiert
Es war nur eine Frage der Zeit, wann die ersten alarmierenden Werte auftauchen würden. Atomare Verstrahlung und gefährliche Emissionen aus Reaktoren können nicht ohne Auswirkungen auf Pflanzen, Tiere und Grundwasser bleiben. In mehreren Präfekturen (Landkreis) Japans wurden nach dem Auftreten ...
Weiterlesen »Super-Gau – Was ist eine Kernschmelze?
Zusätzlich zur sowieso schon katastrophalen Situation nach dem Tsunami droht Japan nun in mehreren Atomreaktoren auch eine Kernschmelze – wenn sie nicht sogar schon eingetreten ist! Man redet vom Super-Gau, doch was genau geht da eigentlich vor sich? Was passiert bei einer Kernschmelze und welche Gefahren drohen dabei?
Weiterlesen »Dioxin – Schadstoffe in Eiern und Lebensmitteln
Dioxine sind überall – diese organischen Verbindungen entstehen nicht nur bei chemischen Prozessen in unseren Industrieanlagen, sondern auch bei manchen Vorgängen in der Natur.
Weiterlesen »