Natrium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff und gehört in die chemische Klasse der Alkali-Metalle. Im menschlichen Körper kommt das Metall jedoch als in Flüssigkeit aufgelöstes Natrium-Ion vor.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Kochsalz
Fertigprodukte liefern viel zu viel Kochsalz
Dass zu viel Salz schädlich für die Gesundheit ist, dürfte hinlänglich bekannt sein. Doch am eigenen Essen das Salz zu sparen reicht scheinbar nicht aus. Denn wie die Stiftung Warentest in ihrer April-Ausbabe des Magazins „Test“ berichtet, halten viele Fertigprodukte ...
Weiterlesen »Jodsalz zum Kochen – ja oder nein?
Jod ist lebenswichtig. Unsere Schilddrüse ist auf eine tägliche Zufuhr von ungefähr 200 Mikrogramm angewiesen (Richtwert der Weltgesundheitsorganisation WHO), um ausreichend Hormone zur Steuerung des Stoffwechsels zu produzieren. Unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit sind bei Jodmangel erheblich gefährdet. Seit den 80er ...
Weiterlesen »Gourmetsalz: Salz – feines Gewürz mit vielen Gesichtern
Denkt man an Salz, dann entsteht vor dem geistigen Auge meist ein feines schneeweißes Häufchen. Und der Verstand sagt, dass man davon nicht zuviel in sein Essen streuen soll, wenn der Genuss gesund bleiben soll. Doch das gemeine Kochsalz aus ...
Weiterlesen »Hyponatriämie – niedriger Natriumspiegel im Blut
Zu viel Salz schadet der Gesundheit. Umgekehrt kann Salzmangel eine Hyponatriämie (niedriger Natriumspiegel) beim Menschen auslösen.
Weiterlesen »Den Blutdruck auf natürliche Weise senken
Bluthochdruck wirkt sich nicht nur belastend auf die Gefäße aus, auch das Infarktrisiko wird dadurch erhöht. Die Gefahr wächst schleichend, Bluthochdruck entwickelt sich in der Regel heimlich, still und leise. Betroffene merken dies meist gar nicht, da lange Zeit keine ...
Weiterlesen »