Damit die Haltbarkeit auf dem Transportweg nicht leidet, werden Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Gewürze bestrahlt. Welchen negativen Einfluß hat die Lebensmittelbestrahlung auf uns Menschen?
Weiterlesen »Alles zum Thema: Kennzeichnungspflicht
Lebensmittelzusatzstoffe – Wie gefährlich ist die Chemie im Essen wirklich?
Manche Lebensmittel-Zutatenlisten sind heutzutage dermaßen gespickt mit chemischen Begriffen und E-Nummern, dass man meist gar nicht mehr weiß, was man da eigentlich zu sich nimmt. Natürlich müssen in Deutschland alle Zusatzstoffe, die in Lebensmitteln landen durch die EU zugelassen sein, ...
Weiterlesen »Vom schönen Schein: Lebensmittel-Imitate
„Die Welt will betrogen sein“ stellte Sebastian Franck bereits im 15. Jahrhundert fest und unsere Lebensmittelindustrie nimmt sich diese Erkenntnis mehr denn je zu Herzen. Oder sind Sie der Meinung, dass Sie immer genau das in den Händen halten, was ...
Weiterlesen »Fleischkleber: Wunderschön geformt dank Transglutaminase
Im menschlichen Körper wie auch in dem vieler anderer hoch entwickelter Lebewesen ist das Enzym Glutaminase zu finden. Es ist in der Lage, Eiweiße miteinander zu vernetzen und hochwertige Proteinstrukturen aufzubauen. In unserem Körper sind acht verschiedene Glutaminasen am Werk ...
Weiterlesen »Klonfleisch ohne Kennzeichnung im Handel! Müssen wir alles schlucken?
In der EU ist vieles bis ins Kleinste reglementiert, so dass man manchmal den Kopf schüttelt über so viel Bürokratismus und Einschränkungen. Doch trotz jahrelanger Verhandlungen sind in Brüssel die Bemühungen einiger Abgeordneter gescheitert, den Handel mit Fleisch und Produkten ...
Weiterlesen »Lebensmittelkontrolleur – für Hygiene und Gesundheit im Einsatz
Wenn sich der Fokus der Öffentlichkeit auf dioxinbelastete Eier und Gammelfleisch richtet, stehen Lebensmittelkontrolleure sofort mit im Blickfeld.
Weiterlesen »Chlorpropham auf Kartoffeln – Wie giftig ist das?
Damit Kartoffeln nicht schon im Supermarkt zu keimen anfangen, wird der Keimhemmer Chlorpropham auf die Kartoffeln aufgebracht. Für den Verbraucher ist das alles andere als gesund.
Weiterlesen »Verbraucherschutz: Neue Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel
Brüssel hat mal wieder zugeschlagen. Eine Verbesserung für die Verbraucher im Kampf gegen den Etikettenschwindel sollte es werden. Am 07.12.2010 haben sich die Verbraucherschutzminister der EU auf neue Richtlinien für die Kennzeichnung von Lebensmitteln geeinigt. Haben wir nun die umfassende ...
Weiterlesen »Essen aus dem Labor – Fleisch von geklonten Tieren!
Die EU will zukünftig den Verkauf von Fleisch, dass von geklonten Tieren stammt, verbieten. So soll gewährleistet werden, dass kein Klonfleisch auf dem Teller der Verbraucher landet.
Weiterlesen »