Vorbei die Zeiten, in denen Salat bestenfalls als Kaninchenfutter taugte. Dank Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist der Salat gesund, fettarm, kommt abwechslungsreich daher und kann in vielerlei Variationen zubereitet werden. Folgerichtig erfreut sich der Salat seit Jahren einer zunehmenden Beliebtheit. ...
Weiterlesen »Alles zum Thema: Kalium
Preiselbeeren – die heilende Frucht
Preiselbeeren werden häufig zu Wildgerichten serviert. Doch die Preiselbeere kann noch mehr als nur gut schmecken: sie hilft bei akuten Harnwegsinfekten.
Weiterlesen »Erdbeeren – kalorienarm und gesund
US-Amerikaner kreuzten (Erdbeeren) vor knapp 200 Jahren zwei verschiedene damals vorhandene Beeren, die Scharlach- und die Chilierdbeere. Das Resultat dieser Kreuzungsversuche ist unsere heutige Erdbeere. Ab dem Ende des 19. Jahrhunderts wird die Erdbeere auch in ganz Europa angebaut und ...
Weiterlesen »Muskelkrämpfe während der Schwangerschaft – was kann ich tun?
Fast jede werdende Mutter kennt das unangenehme Gefühl, nachts von sich spontan verhärtenden, schmerzenden Muskeln geweckt zu werden. Vorzugsweise die Waden sind betroffen, Krämpfe im Unterschenkel stören gerade im letzten Schwangerschaftsdrittel empfindlich den Schlaf der Schwangeren. Woher kommt das bloß? ...
Weiterlesen »Milchprodukte: Nicht nur lecker, sondern auch gesund
Wird Milch im Kühlschrank sauer, empfinden wir das nicht gerade als angenehm. Saure Milch in Form von Joghurt, Buttermilch, Kefir oder Schmand hingegen schmeckt sehr gut und ist zudem auch noch gesund. Es ist nicht nur der erfrischende säuerliche Geschmack, ...
Weiterlesen »Kürbis – Trendgemüse in vielen Formen
Der Kürbis ist eine der ältesten bekannten Kulturpflanzen. Schon um 10.000 vor Christi Geburt bauten prähistorische Bauern in Süd- und Mittelamerika Kürbisse an. Seit dem 17. Jahrhundert ist der Kürbis auch in Europa nachzuweisen. Während früher vor allem die nahrhaften ...
Weiterlesen »