Jod ist lebenswichtig. Unsere Schilddrüse ist auf eine tägliche Zufuhr von ungefähr 200 Mikrogramm angewiesen (Richtwert der Weltgesundheitsorganisation WHO), um ausreichend Hormone zur Steuerung des Stoffwechsels zu produzieren. Unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit sind bei Jodmangel erheblich gefährdet. Seit den 80er ...
Weiterlesen »Alles zum Thema: Jod
Hashimoto Thyreoiditis – Eine Krankheit mit vielen Gesichtern
Obwohl es sich bei der Hashimoto Thyreoiditis um eine weit verbreitete Autoimmunerkrankung handelt, ist sie im Bewusstsein der Massen nicht wirklich angelangt.
Weiterlesen »Mineralwasser – Das flüssige Leben
Über 70% des menschlichen Körpers bestehen aus Wasser. Alleine daran lässt sich schon erkennen, wie wichtig Wasser für den Organismus ist. Doch nicht nur die Flüssigkeit, sondern auch die Mineralstoffe und Spurenelemente des Wassers bilden die Basis allen Lebens. Grund ...
Weiterlesen »Stielgemüse: Rhabarber – Eine Stange voller Nährstoffe
Wer kennt ihn nicht? Den süßlich-sauren Rhabarberkuchen, der bei Oma am besten schmeckt oder die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade, die so wunderbar erfrischend ist? Wenn auch Rhabarber allen ein Begriff sein mag: Wer weiß schon, dass es kein Obst ist, sondern ein Gemüse ...
Weiterlesen »Thyroxin: Nutzen und Grenzen von Jodtabletten bei erhöhten Strahlungswerten
Immer dann, wenn Menschen die unsichtbaren Attacken von radioaktiver Strahlung zu befürchten haben, kommt es zu einem Ansturm auf Jodtabletten. Denn der Glaube ist weit verbreitet, dass Jod ein wirksames Bollwerk gegen Strahlungsschäden sei. Doch warum ist diese Meinung nur ...
Weiterlesen »Kaliumiodid: Schützen Jodtabletten wirklich vor radioaktiver Verstrahlung?
Radioaktive Strahlung (Jodtabletten, Kaliumiodid) ist hochgradig schädigend – das ist keine neue Erkenntnis, aber angesichts der aktuellen Tragödie in Japan ist es uns wieder ganz deutlich ins Bewusstsein gekommen. Und natürlich stellt sich sofort die Frage: Was kann man dagegen ...
Weiterlesen »Milchprodukte: Nicht nur lecker, sondern auch gesund
Wird Milch im Kühlschrank sauer, empfinden wir das nicht gerade als angenehm. Saure Milch in Form von Joghurt, Buttermilch, Kefir oder Schmand hingegen schmeckt sehr gut und ist zudem auch noch gesund. Es ist nicht nur der erfrischende säuerliche Geschmack, ...
Weiterlesen »Heilwasser – Trinkkuren helfen dem Körper zu Entschlacken
Trinkkuren (Heilwasser) gehören zu den ältesten Gesundheitsbehandlungen der Menschheit. Die ersten Aufzeichnungen über Trinkkuren stammen aus dem 16. Jahrhundert – damals gehörten Bad Ems, Bad Kissingen und Wiesbaden zu den begehrtesten Kurorten der betuchten Gesellschaft. Heute wie damals steht das ...
Weiterlesen »