Es gibt Menschen, die können ihr Essen nur mit feurigen Gewürzen wie Chili, Pfeffer & Co. genießen. Nach dem Motto: Je schärfer, desto besser.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Gewürze
Basilikum – typisch italienisch
Basilikum ist in der mediterranen Küche unverzichtbar. Es schmeckt lecker zu Tomaten, aber auch als Kräuter Pesto. Mit Tipp zum selberziehen.
Weiterlesen »Ketchup – Fast-Food-Sauce mit Stammbaum
Die wichtigste Zutat zu Ketchup? Klar, die Antwort muss einfach Tomaten lauten. Aber das war nicht immer so. Der (oder das) Ketchup hat eine lange und wechselvolle Geschichte.
Weiterlesen »Koriander – biblisches Gewürz mit beruhigendem Effekt
Koriander ist eine uralte Heil- und Gewürzpflanze, die schon von den alten Griechen und Ägypter genutzt wurde. Das Korianderkraut kann nicht nur Speisen würzen, es hat auch einen positiven Einfluß auf unsere Gesundheit.
Weiterlesen »Der gemeine Wacholder – ist so gar nicht gemein!
Bereits in altgermanischer Zeit war Wacholder weit verbreitet. Zahlreiche Legenden ranken sich um dieses immergrüne Nadelholzgewächs.
Weiterlesen »Meerettich schmeckt angenehm scharf
Eines steht fest: Das Meer im Meerrettich hat nichts mit dem Meer zu tun. Vielleicht aber mit „mehr“ oder gar mit „Mähre“, dem alten Wort für ein Pferd – denn immerhin wird der Meerrettich im Englischen horse-radish genannt.
Weiterlesen »Flüssige Würzwunder – Tabasco, Soja und Worcester
Wer seinem Dressing, Soße oder Dip einen besonderen Geschmack verleihen möchte, der greift zu Würzsaucen wie Tabasco, Soja- und Worcestersauce.
Weiterlesen »Würzige Marinaden – das Vollbad fürs Steak
Früher wurde Fleisch mariniert um es zu konservieren. Heute dienen Marinaden vor allem dazu, einem Fleischgericht den letzten Pfiff zu verleihen.
Weiterlesen »Das sibirische Drachenkraut Estragon
Das Küchengewürz Estragon verfeinert Essig, Senf und Saucen mit seinem besonderen Geschmack. Fisch und Geflügelfleisch verleiht es den letzten aromatischen Kick.
Weiterlesen »Currywurst – die Wurst mit indischen Touch
Kein anderes Fast-Food-Gericht ist so beliebt wie die Currywurst. Auch eine bekannte Fastfood-Kette hat die Wurst mit indischen Touch mittlerweile auf die Speisekarte gesetzt.
Weiterlesen »