Immer mehr Lebensmittelzusatzstoffe finden sich heute in unserer Nahrung. Gerade bei Light-Produkten kommen Füllstoffe verstärkt zum Einsatz.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Geschmacksverstärker
Tricksen und Tarnen – Tütensuppe aus dem Chemiebaukasten
Ist es Verbrauchertäuschung, wenn eine industriell hergestellte Sauce namens „Hollandaise“ ohne Butter und Eigelb auskommt?
Weiterlesen »Lebensmittelklarheit – Webseite gibt Klarheit über Lebensmittel
Fischstäbchen ohne Fisch, Kalbswürstchen, in denen mehr Schweinefleisch verarbeitet wurde als junges Rind und „natürliche“ Lebensmittel, die Unmengen an Zusatzstoffen enthalten sind nur wenige Beispiele, wie die Industrie teilweise den Verbraucher täuscht, um einen besseren Absatz ihrer Produkte zu erzielen. ...
Weiterlesen »Lebensmittelzusatzstoffe – Wie gefährlich ist die Chemie im Essen wirklich?
Manche Lebensmittel-Zutatenlisten sind heutzutage dermaßen gespickt mit chemischen Begriffen und E-Nummern, dass man meist gar nicht mehr weiß, was man da eigentlich zu sich nimmt. Natürlich müssen in Deutschland alle Zusatzstoffe, die in Lebensmitteln landen durch die EU zugelassen sein, ...
Weiterlesen »Frost Food: Eiskalte Frische oder Qualitätsverlust?
Raus dem Tiefkühler, rein in die Mikrowelle oder den Ofen – Kochen kann auch einfach sein! Von der Pizza, über Rumpsteaks, Mais und Fischstäbchen bis zum Fertigmenü gibt es kaum eine Speise, die nicht auch bereits tiefgekühlt zu bekommen wäre. ...
Weiterlesen »Das Adenauer-Notzeitbrot: Nur soviel Essen bis der Hunger gestillt ist
Warum essen Menschen eigentlich bisweilen sehr viel mehr, als es ihnen ihr Hunger und ihr Nährstoffbedarf vorgeben? Weil die ungebremste Lust am Essen und der gute Appetit schon lange ihren evolutionären Sinn verloren haben. Was dem Menschen einstmals das nackte ...
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