MIND-Diät nennt sich der Ernährungsplan einer neuen Studie, bei der das Alzheimer Risiko nachweislich um die Hälfte reduziert wird.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Ernährungswissenschaft
Noma-Diät schützt Herz und Blutgefäße
Nicht nur Mittelmeerkost schützt Herz und Blutgefäße, sondern auch die Noma-Diät. Fisch und Beeren senken das Risiko für Gefäßerkrankungen.
Weiterlesen »Gesünder mit Pillen und Pulver?
Rund 1,3 Milliarden Euro geben deutsche Verbraucher pro Jahr für Vitamine, Mineralstoffe und andere Nahrungsergänzungsmittel aus. Jeder Dritte konsumiert solche Präparate. Der Markt boomt – aber halten die Mittel auch das, was sie versprechen?
Weiterlesen »Placebo-Effekt beim Essen – Erinnerung macht satt
Wer viel isst, ist satt. Satter ist, wer glaubt, dass er viel gegessen hat. Eine Studie aus Großbritannien über die menschliche Nahrungsaufnahme.
Weiterlesen »Neuer Online-Shop der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Ernährung geht uns alle an und wer sich gerne selbst informiert, anstatt sich auf die Empfehlungen von Experten und solchen, die es gerne wären, zu verlassen, für den bietet der neue Online-Shop der Deutschen Gesellschaft für Ernährung – kurz DGE ...
Weiterlesen »Ein tödliches Schlaraffenland – So essen wir uns krank
Todesursache: Falsche Ernährung. So müsste streng genommen die Diagnose in über zwei Dritteln der Todesfälle in Deutschland lauten. Diabetes, Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben sich zu Volkskrankheiten in den Wohlstandsgesellschaften entwickelt, die das Leben erschweren und verkürzen. Laut der Deutschen Gesellschaft ...
Weiterlesen »Ernährungsgrundlagen – Die Nährstoffe und ihre Funktion
Um die Ernährung auf ein gesundes und ausgewogenes Maß umzustellen ist es unerlässlich die einzelnen Nährstoffe näher zu betrachten.
Weiterlesen »Aromastoffe in Lebensmitteln – Was versteht man unter Aromen?
Seit Januar 2009 gilt in allen EU-Ländern verbindlich die so genannte Aromenverordnung. Diese enthält u. a. für Hersteller eine Kennzeichnungspflicht auf Lebensmittelverpackungen für Aromen, wobei die einfache Bezeichnung „Aroma“ und dessen Bezeichnung oder Beschreibung ausreichend sind. Es muss nicht darauf ...
Weiterlesen »