Ein irisches Forscherteam um die Professoren Fergus Shanahan und Paul Ross hat in einer Studie mit 178 Probanden festgestellt, dass die Darmflora im Alter stärker durch die Ernährung beeinflusst wird als in der Jugend.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Darmflora
Gefährliche Schädlinge oder lebenswichtige Helfer?
Darmbakterien, auch Darmflora genannt, sind Mikroorganismen, die für unsere Verdauung lebenswichtig sind. Sie können aber auch krank machen.
Weiterlesen »Flohsamen, Leinsamen & Co. unterstützen die Verdauung auf natürliche Weise
Hartleibigkeit und Verstopfung zählen zu jenen quälenden Übeln, die fast jeder Mensch kennt, über die aber niemand gerne redet. Schließlich finden sich Kot-Konsistenz und Stuhlgang nicht gerade unter den Top Ten der uneingeschränkt salonfähigen Konversationsthemen. Umso wichtiger ist es in ...
Weiterlesen »Der Darm lebt! – Bakterien in Aktion
In unserem Darm leben bis zu 400 verschiedene Arten von Bakterien und anderen Mikroorganismen, wobei die meisten davon im Dickdarm und im Mastdarm zu finden sind.
Weiterlesen »Ersthelfer für Magen- und Darmverstimmungen – Kakao, Kohle und Heilerde
Ein Durchfall kann verschiedene Ursachen haben. Nicht immer ist ein Magen-Darm-Virus die Ursache. Wer nicht sofort zur chemischen Keule greifen möchte, der kann sich mit Hausmittel behelfen.
Weiterlesen »Pektin – Ballaststoff und Geliermittel für Hobbyköche
Ohne Pektin geht es nicht. Hobbyköche, die Marmelade selbst machen möchten, müssen Pektin verwenden. Denn ohne Geliermittel gelingt keine Marmelade.
Weiterlesen »Darmbakterien – Dick durch Firmicuten?
Mit „Darmflora“ bezeichnet man jene Bakterienstämme, die im Verdauungstrakt dafür sorgen, dass die aufgenommene Nahrung dem Organismus bedarfsgerecht zur Verfügung gestellt werden kann. Diese perfekte Symbiose funktioniert ohne Probleme, wenn die richtigen Partner zusammengefunden haben. Doch was passiert, wenn Darmbakterien, ...
Weiterlesen »Was ist Durchfall – Und was kann ich dagegen tun?
Die Ursachen für einen Durchfall können vielfältig sein. Doch nicht immer handelt es sich dabei um eine Krankheit, die von Viren und Bakterien ausgelöst wurde.
Weiterlesen »Milchprodukte: Nicht nur lecker, sondern auch gesund
Wird Milch im Kühlschrank sauer, empfinden wir das nicht gerade als angenehm. Saure Milch in Form von Joghurt, Buttermilch, Kefir oder Schmand hingegen schmeckt sehr gut und ist zudem auch noch gesund. Es ist nicht nur der erfrischende säuerliche Geschmack, ...
Weiterlesen »Inulin – Ballaststoff für die Verdauung
Beim Inulin handelt es sich um einen löslichen Ballaststoff, der in Pflanzen vorkommt. Wer inulinhaltige Nahrungsmittel isst, wird schneller satt.
Weiterlesen »