Immer mehr Lebensmittelzusatzstoffe finden sich heute in unserer Nahrung. Gerade bei Light-Produkten kommen Füllstoffe verstärkt zum Einsatz.
Weiterlesen »Alles zum Thema: Aromen
Das enge Zusammenspiel zweier Sinne
Kaum zwei Sinne sind so eng miteinander verknüpft, wie das Riechen und Schmecken. Empfindungen zu bekannten Aromen werden sogar abgespeichert.
Weiterlesen »Tricksen und Tarnen – Tütensuppe aus dem Chemiebaukasten
Ist es Verbrauchertäuschung, wenn eine industriell hergestellte Sauce namens „Hollandaise“ ohne Butter und Eigelb auskommt?
Weiterlesen »Lebensmittelrecht – Das ändert sich im Neuen Jahr
Für Lebensmittel wird sich im Jahr 2013 einiges ändern. Neben neuen Kennzeichnungsregeln sollen nicht mehr alle Stoffe zugelassen werden.
Weiterlesen »Die Werbelügen für Lebensmittel
Wenn es nach der Werbung geht, dann gibt es überhaupt keine Lebensmittel, die in irgendeiner Form der Gesundheit schädlich werden könnten.
Weiterlesen »Geschmackvoll zum Nichtraucher mit der E-Zigarette
Die E-Zigarette eignet sich rein theoretisch auch zur Rauchentwöhnung. Wer immer weniger Nikotin dosiert - kann mit der E-Zigarette zum Nichtraucher werden.
Weiterlesen »Lebensmittelklarheit – Webseite gibt Klarheit über Lebensmittel
Fischstäbchen ohne Fisch, Kalbswürstchen, in denen mehr Schweinefleisch verarbeitet wurde als junges Rind und „natürliche“ Lebensmittel, die Unmengen an Zusatzstoffen enthalten sind nur wenige Beispiele, wie die Industrie teilweise den Verbraucher täuscht, um einen besseren Absatz ihrer Produkte zu erzielen. ...
Weiterlesen »Foodhunter – auf der Suche nach dem, was die Geschmacksknospen kitzelt
Die Zeiten, in denen wir unserem Essen hinterherjagen müssen, sind vorbei – sollte man meinen. In den Einkaufsmeilen tummeln sich Imbissbuden, Snackshops und Restaurants aus aller Herren Länder und alleine im Supermarkt kann die Auswahl eines simplen Joghurts so viel ...
Weiterlesen »Vom schönen Schein: Lebensmittel-Imitate
„Die Welt will betrogen sein“ stellte Sebastian Franck bereits im 15. Jahrhundert fest und unsere Lebensmittelindustrie nimmt sich diese Erkenntnis mehr denn je zu Herzen. Oder sind Sie der Meinung, dass Sie immer genau das in den Händen halten, was ...
Weiterlesen »Unsichtbare Fette und Zucker in Lebensmitteln
„Salami ist eine ehrliche Wurst“, sagte einst schon ein bekannter Medienkoch und Recht hat er. Die beliebte und leckere Dauerwurst macht keinen Hehl aus dem woraus sie hauptsächlich besteht und zeigt ihren enormen Fettgehalt auf den ersten Blick.
Weiterlesen »