Vor nicht allzu langer Zeit waren Gewürze ein kostbares Gut und ein begehrtes Mitbringsel der Kreuzfahrer und weitgereisten Händler, die aus fernen Ländern heimkehrten. Noch heute gelten Safran und Vanille als die edelsten Gewürze überhaupt und haben diesbezüglich dem Pfeffer ...
Weiterlesen »Dunkelrestaurants – Kulinarischer Genuss im Dunkeln
Es gibt sie mittlerweile in vielen Städten und sie haben viele Namen: Dunkelbar, Dunkelrestaurant oder Dinner in the Dark. Gemeint sind ganz besondere Highlights der Erlebnisgastronomie, die in die ungewohnte Welt der absoluten Dunkelheit einladen. Essen und Trinken, ohne zu ...
Weiterlesen »Pad, Kapsel oder frisch gemahlen? – Kaffeeautomaten im Vergleich
Die Zeiten, in denen die Großmutter auf der Küchenbank saß und mit einer Kaffeemühle Kaffeebohnen per Hand mahlte, sind vorbei. Seit Jahrzehnten hat sich der frisch gemahlene, vakuumierte Kaffee durchgesetzt und den Genuss rund um die tropische Bohne sehr vereinfacht. ...
Weiterlesen »Baiser, Meringue, Pavlova: Eiweiß in seiner luftigsten Form
Es trägt so poetische Namen wie ‚Spanischer Wind’, ‚Baiser’ (Küsschen), Schäumle oder Meringue, mit Schlagsahne und frischem Obst gefüllt hört es auf den Namen einer russischen Tänzerin: Pavlova oder Pawlowa: Schaumgebäck aus Eischnee. Es besteht zwar nicht nur aus Luft ...
Weiterlesen »Der Schilcher aus der Steiermark: Roséwein mit Charakter für laue Sommernächte
In Österreich, genauer im Hügelland der Weststeiermark, stellt man aus der Rebsorte ‚Blauer Wildbacher’ den spritzigen Schilcher her mit Noten von Johannisbeere, Stachelbeere, Himbeere oder Hagebutte und kräftiger Säure. Der Schilcher ist eine der ältesten angebauten Weinsorten, seine Bezeichnung weist ...
Weiterlesen »Richtige Pflege für junge Problemhaut und Unreinheiten
Die Haut ist unser größtes Sinnesorgan. Sie umfasst bei einem erwachsenen Menschen eine Fläche von bis zu zwei Quadratmetern und wiegt 10–12 Kilogramm. Die Haut ist wichtig zur Wahrnehmung von Schmerz, Berührung, Hitze und Kälte. Schadstoffe werden über die Haut ...
Weiterlesen »Entspannung im Büro – drei Tipps für Schreibtischarbeiter
Brennende Augen, verspannte Schultern, Kreuzschmerzen, Sehnenscheidenentzündung: Wer täglich am Computer seinen Acht-Stunden-Tag sitzend verbringt, klagt häufig über Beschwerden. Doch ein paar kleine Tipps, in den Büroalltag eingebaut, erleichtern das Leben und halten fit. Tipp Nr. 1: Zwischendurch aufstehen Bewegung ist ...
Weiterlesen »Tipps für sicheren Pilzgenuss: Wichtiges zum Thema „Speisepilze“
Das Wetter ist für ihren Wuchs gerade im Herbst ideal: Warme, feuchte Witterungsverhältnisse lassen ab dem Spätsommer in Wald und Wiese die Fruchtkörper der Pilze aus der Erde sprießen. Auch wenn beispielsweise Champignons mittlerweile das ganze Jahr hindurch in den ...
Weiterlesen »Mährisch-böhmisch-schlesische Küche – ein multikulturelles Potpourri
Die mährisch-böhmisch-schlesische Küche Tschechiens ist von der Vielvölkerkultur der ehemaligen k.u.k-Monarchie Österreich-Ungarn beeinflusst - Zutaten und Rezeptvariationen aus der deutschen, ungarischen, jüdischen und polnischen Kochkunst lassen sich hier wieder finden.
Weiterlesen »Wellness pur: Massagen für die Sinne
Entspannung, Wellness und allgemein Gesundheitsvorsorge gewinnen in der heutigen stressgeplagten Welt immer mehr und mehr an Bedeutung. Dabei sucht man immer mehr nach Heilmethoden, die eine ganzheitliche Wirkung versprechen. Heilmethoden, die Körper und Geist wieder in Einklang bringen und von ...
Weiterlesen »