Hatte man früher für die richtige Lagerung von Obst und Gemüse meist einen Keller oder eine Speisekammer zur Verfügung, ist es heute meist nur mehr ein Kühlschrank.
Weiterlesen »Die Küche Südafrikas – exotisch und vielseitig
Wer zur WM 2010 nach Südafrika fliegen und sich vor allzu exotischen Mahlzeiten grault, kann aufatmen. Südafrika ist für die namhaften Fast-Food Giganten kein unbeschriebenes Blatt. Und in den touristisch erschlossenen Regionen findet sich natürlich auch die Möglichkeit, der deutschen ...
Weiterlesen »Blüten erobern die Küche und Teller
Schon seit Jahrhunderten kennt man aus Blüten zubereitete Tees. Sie spielen bis heute in der Naturheilkunde eine große Rolle und noch heute wissen die meisten Menschen um die wohltuende Wirkung von Kamillentee und Co. Auch ist heute allgemein bekannt, dass ...
Weiterlesen »Grilltipps: Grillvergnügen ohne Gefahren
Beim Stichwort „Grillen“ denkt wohl jeder an laue Sommerabende, leckeres Essen, ein gemütliches Beisammensein mit Freunden. Um jedes Grillfest zu einem Highlight werden zu lassen, benötigt es jedoch einiges an Vorbereitungen, um wirklich allen Teilnehmern gerecht zu werden. Vorsorge statt ...
Weiterlesen »Erdbeeren – kalorienarm und gesund
US-Amerikaner kreuzten (Erdbeeren) vor knapp 200 Jahren zwei verschiedene damals vorhandene Beeren, die Scharlach- und die Chilierdbeere. Das Resultat dieser Kreuzungsversuche ist unsere heutige Erdbeere. Ab dem Ende des 19. Jahrhunderts wird die Erdbeere auch in ganz Europa angebaut und ...
Weiterlesen »Erdbeerkonfitüre selber machen
Bevor Erdbeeren eingekauft, vorbereitet, zubereitet und zu Erdbeerkonfitüre verarbeitet werden, ist es sinnvoll, sich einige wenige aber wichtige Grundsätze über Erdbeeren und ihre Beschaffenheit bewusst zu machen.
Weiterlesen »EU erteilt Lebensmittelampel vorerst rotes Licht
Die Lebensmittelampel gibt es in England schon eine Weile. Für Verbraucher eine gute Sache, sieht er sofort, welches Lebensmittel ungesund ist. Die EU sieht das anders.
Weiterlesen »Der Kräutergarten – Kräuter für die Küche
Frische Kräuter eigenen sich zum würzen von Speisen. Für einen Kräutergarten ist die Fensterbank oder der Balkon der ideale Platz. Und Geld spart man auch.
Weiterlesen »Essen macht Laune – Schokolade und ihre Wirkung
Lang anhaltende Kälte und Lichtmangel (Schokolade) während der Wintermonate können ganz schön an die Substanz gehen. Gereiztheit, schlechte Laune oder gar depressive Stimmung sind oftmals das Resultat eines Winters, der einfach kein Ende nehmen will. Gerade während der Wintermonate greift ...
Weiterlesen »Kaffee-Genuss – Der perfekte Kaffee, aber wie?
Kaffee in seinen zig verschiedenen Varianten gehört heute zu den meistgewählten Getränken. Damit es aber auch zuhause immer so gut schmeckt wie im Café, helfen einige Tipps.
Weiterlesen »