In Österreich, genauer im Hügelland der Weststeiermark, stellt man aus der Rebsorte ‚Blauer Wildbacher’ den spritzigen Schilcher her mit Noten von Johannisbeere, Stachelbeere, Himbeere oder Hagebutte und kräftiger Säure. Der Schilcher ist eine der ältesten angebauten Weinsorten, seine Bezeichnung weist ...
Weiterlesen »Tipps für sicheren Pilzgenuss: Wichtiges zum Thema „Speisepilze“
Das Wetter ist für ihren Wuchs gerade im Herbst ideal: Warme, feuchte Witterungsverhältnisse lassen ab dem Spätsommer in Wald und Wiese die Fruchtkörper der Pilze aus der Erde sprießen. Auch wenn beispielsweise Champignons mittlerweile das ganze Jahr hindurch in den ...
Weiterlesen »Mährisch-böhmisch-schlesische Küche – ein multikulturelles Potpourri
Die mährisch-böhmisch-schlesische Küche Tschechiens ist von der Vielvölkerkultur der ehemaligen k.u.k-Monarchie Österreich-Ungarn beeinflusst - Zutaten und Rezeptvariationen aus der deutschen, ungarischen, jüdischen und polnischen Kochkunst lassen sich hier wieder finden.
Weiterlesen »Pilze – leckerer Herbstgenuss in Wald und Feld
Jedes Jahr zum Ende des Sommers gehen Menschen in den Wald um frische Pilze zu sammeln. Wir sagen Ihnen vorrauf es beim Pilz ankommt.
Weiterlesen »Dresscode und andere Details für private und offizielle Einladungen
Es gibt viele Gründe, um zu feiern – doch was immer auch gefeiert werden soll: Am Anfang steht immer die passende Einladung. Und die Einladung geht nicht nur mit der Frage, was gefeiert werden soll, einher, sondern vor allem mit dem „Wie“.
Weiterlesen »Limonade – eine köstliche Erfrischung nicht nur im Sommer
Ein prickelnder und unschlagbar leckerer Trinkgenuss an heißen Sommertagen? Da kann nur von Limonade die Rede sein. Denn wenn es um köstliche Erfrischungsgetränke geht, dann steht Limonade noch immer an erster Stelle auf der Skala der beliebtesten Getränke.
Weiterlesen »Street Food – asiatische Köstlichkeiten für den schnellen Hunger
Eine schnelle Mahlzeit für zwischendurch? Da fällt den meisten das herkömmliche Fast Food ein. Pommes oder Currywurst – schnell zubereitet, schnell verzehrt und angesichts des Fettgehalts leider auch lange auf den Hüften. Eine leichtere Variante des schnellen Genusses bietet das ...
Weiterlesen »Gäste richtig bewirten – eine Kunst für sich
Je formeller der Anlass einer Einladung zum Essen ist, desto mehr Wert wird natürlich auf die Etikette gelegt. Und was beim Kaffeebesuch der Schwiegermutter angemessen ist, erscheint in erlauchterem Kreis völlig deplatziert. Alle Feinheiten detailliert aufzuführen, würde den Rahmen eines ...
Weiterlesen »Kleine Kaffeekunde: Über Herkunft und Siegeszug der genussreichen Kaffeebohne
Mit einem durchschnittlichen Jahresverbrauch von 150 Litern pro Kopf bleibt der Kaffee das Lieblingsgetränk der Deutschen und rangiert damit noch vor Mineralwasser und Bier. Aber woher kommt die kleine braune Bohne eigentlich und wie fand sie ihren Weg zu uns? ...
Weiterlesen »Sous Vide: Die besondere Art zu kochen
Sous Vide, französisch für im Vakuum, ist eine der Erfindungen aus dem Küchenlabor eines Sternekochs. Was hat es mit Sous Vide auf sich?
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