Nüchtern betrachtet handelt es sich beim Brot lediglich um ein hauptsächlich aus Getreide und Wasser bestehendes Grundnahrungsmittel. Wer jedoch – angelockt vom köstlichen Duft der ofenfrischen Backwaren – die nächste Bäckerei betritt und die Auslage betrachtet, kommt angesichts der Vielfältigkeit ...
Weiterlesen »Die Tonkabohne – eine süße Versuchung
Erstmals erwähnt wurde die Tonkabohne bereits im 18.Jahrhundert, doch erst in den vergangenen Jahren wurde sie hierzulande bekannt. Ihr Einsatz in der Küche sorgte dafür, dass die Tonkabohne buchstäblich in aller Munde war.
Weiterlesen »Die jüdische Küche – international und einzigartig
Für die einen ist die jüdische Küche langweilig und fade. Für die anderen viel zu schwierig, um die Gerichte nachzukochen. Ob schwierig in der Zubereitung oder nicht – darüber lässt sich streiten. Doch langweilig ist die jüdische Küche ganz sicher ...
Weiterlesen »Kaffeeröstereien – röstfrischer Kaffeegenuss in Berlin
Die frisch geernteten grünen Kaffeebohnen werden erst durch das Rösten zu dem, was die Augen der Kaffeeliebhaber glänzen lässt. Wer schon einmal den Geruch frisch gerösteter Kaffeebohnen genossen hat, der weiß, wovon die Rede ist. Kaffee ist allerdings nicht gleich ...
Weiterlesen »Holländische Küche: Alles Käse?
Die Niederländer sind für einiges berühmt-berüchtigt. Für Tulpen, Wohnwagen und Holzpantinen – doch die holländische Küche gehört nicht gerade dazu. Daran konnte auch Frau Antje nichts ändern, die legendäre Werbefigur, die seit den 60er Jahren untrennbar mit dem Käse aus ...
Weiterlesen »Schmoren – gut Ding will Weile haben
Mal schnell ein Stück Fleisch in der Pfanne anbraten? Das kann jeder. Doch um einen zarten Schmorbraten zaubern zu können, gehört schon ein wenig mehr.
Weiterlesen »Gewürze: Pfeffer & Co – mehr Pfiff fürs Essen
Vor nicht allzu langer Zeit waren Gewürze ein kostbares Gut und ein begehrtes Mitbringsel der Kreuzfahrer und weitgereisten Händler, die aus fernen Ländern heimkehrten. Noch heute gelten Safran und Vanille als die edelsten Gewürze überhaupt und haben diesbezüglich dem Pfeffer ...
Weiterlesen »Dunkelrestaurants – Kulinarischer Genuss im Dunkeln
Es gibt sie mittlerweile in vielen Städten und sie haben viele Namen: Dunkelbar, Dunkelrestaurant oder Dinner in the Dark. Gemeint sind ganz besondere Highlights der Erlebnisgastronomie, die in die ungewohnte Welt der absoluten Dunkelheit einladen. Essen und Trinken, ohne zu ...
Weiterlesen »Pad, Kapsel oder frisch gemahlen? – Kaffeeautomaten im Vergleich
Die Zeiten, in denen die Großmutter auf der Küchenbank saß und mit einer Kaffeemühle Kaffeebohnen per Hand mahlte, sind vorbei. Seit Jahrzehnten hat sich der frisch gemahlene, vakuumierte Kaffee durchgesetzt und den Genuss rund um die tropische Bohne sehr vereinfacht. ...
Weiterlesen »Baiser, Meringue, Pavlova: Eiweiß in seiner luftigsten Form
Es trägt so poetische Namen wie ‚Spanischer Wind’, ‚Baiser’ (Küsschen), Schäumle oder Meringue, mit Schlagsahne und frischem Obst gefüllt hört es auf den Namen einer russischen Tänzerin: Pavlova oder Pawlowa: Schaumgebäck aus Eischnee. Es besteht zwar nicht nur aus Luft ...
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