Wer die Starköchin Nigella Lawson sieht, glaubt ihr aufs Wort, dass sie nicht nur gerne kocht, sondern ebenso gerne von ihren Kreationen probiert.
Weiterlesen »Über den Tellerrand geschaut: Suppen und Eintöpfe
Suppen und Eintöpfe passen hervorragend in die kalte Jahreszeit und ihre Vorteile liegen klar auf der Hand. Zum einen sind sie eine relativ figurfreundliche und dennoch gut sättigende Mahlzeit. Zum anderen bieten sie eine fantastische Geschmacksvielfalt. Ob leichte Suppe oder ...
Weiterlesen »Kandieren – ein zuckersüßer Genuss
Es gibt durchaus Konservierungsmethoden, die einen ganz besonderen Genuss versprechen. Die Rede ist natürlich nicht von schnödem Dosenfraß, sondern von kandierten Leckerbissen in Gestalt von Früchten, Nüssen, Mandeln oder Kastanien.
Weiterlesen »Verbraucherschutz: Neue Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel
Brüssel hat mal wieder zugeschlagen. Eine Verbesserung für die Verbraucher im Kampf gegen den Etikettenschwindel sollte es werden. Am 07.12.2010 haben sich die Verbraucherschutzminister der EU auf neue Richtlinien für die Kennzeichnung von Lebensmitteln geeinigt. Haben wir nun die umfassende ...
Weiterlesen »Sterneköchin Cornelia Poletto – Köchin aus Leidenschaft
Cornelia Poletto, geborene Diedrich, wurde am 9. August 1971 in eine Medizinerfamilie hineingeboren. Auch Poletto begeisterte sich für die Medizinbranche und wäre wohl Tierärztin geworden – hätte ihr der Notendurchschnitt keinen Strich durch die Rechnung gemacht. Die Studienpläne durchkreuzt, musste ...
Weiterlesen »Pastinaken – Altes Gemüse neu entdeckt
Wer Babykost in Gläschen kauft, ist vielleicht in den Inhaltsangaben schon mal auf die Pastinaken gestoßen und hat sich gefragt, was das denn sei.
Weiterlesen »Desserts typisch amerikanisch – zuckersüß und kunterbunt
Dass man in den USA auch gerne süßes Gebäck isst, ist bekannt. Doch was sind die typischen Desserts der Amerikaner? Neben Muffins, Donuts und Brownies.
Weiterlesen »Datteln – zuckrig süß, gesund und nahrhaft
Schon vor 5000 Jahren wurden im Zweistromland Mesopotamien, dem heutigen Irak, Dattelpalmen angepflanzt. Noch heute kommen die süßen Früchte vorwiegend aus dem nahen und mittleren Osten und werden in alle Welt exportiert.
Weiterlesen »Surimi – der „falsche Hase“ unter den Krebsen
Im Supermarkt kann man sie im Kühlregal bei den Fischspezialitäten finden und auch in vielen exotischen Salaten haben sie ein Zuhause gefunden: Surimi, die rot-weißen, appetitlich aussehenden Stücke, die als Krebsfleisch verkauft werden.
Weiterlesen »Alternativen zu Kaffee gesucht? Anregende Getränke aus der Pflanzenwelt
Kaffee gehört für viele zu einem guten Start in den Morgen dazu. Doch nicht jeder verträgt das schwarze Gebräu aus den gerösteten Samen des Kaffeestrauchs.
Weiterlesen »