Diese regionale Köstlichkeit macht aus gekochtem Fleisch, kaltem Braten und heißen Kartoffeln ein Geschmackserlebnis der hessischen Art. Doch dieses gesunde Kräuterpotpourri kann den Genießer noch mit viel mehr leckeren Varianten verführen.
Was macht die Soße so schön grün?
Die traditionelle Basis dieser aromatischen Vitaminbombe sind sieben Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Diese gesunden Gewächse werden täglich in herrlich duftenden Kräutergärten geerntet und landen dann tau- und tagesfrisch in der Küche. Sobald sie im Mixer ihre Gestalt verlieren, bleiben nur noch das satte Grün und der umwerfend intensive Duft. Ob sich nun aber saure Sahne, Joghurt oder Buttermilch mit diesem Aroma vereinen dürfen, ist eine reine Geschmacksfrage, über die hier nicht gestritten werden soll.
Solche Grundsatzdiskussionen mögen den zahlreichen internetten Kochforen und Rezepte-Fundgruben vorbehalten bleiben. Fest steht nur, dass die Grüne Soße als lukullische Krönung von Ochsenbrust und Tafelspitz eine cremig flüssige Konsistenz hat.
Grüne Soße als grüner Salat
Wer die sieben sündhaft schmackhaften Vitaminbomben „al dente“ erleben will, der sollte Gurkenkraut & Co. mit dem Küchenmesser in gabelbissengroße Stücke schneiden. Gourmets mit empfindlichen Gaumen und Zungen sollten allerdings vorher prüfen, ob die kräftig behaarten Stängel und Blätter des Gurkenkrautes (Borretsch) den späteren Genuss trüben könnten. Im Zweifelsfall kann man den Borretsch dann ganz weglassen und durch Breitwegerich ersetzen.
Hat man die Kräutermischung mundgerecht gewiegt, kommt die Salatsoße hinzu. Da die Kräuter sehr intensiv duften und schmecken, ist eine einfache und geschmacklich dezente Soße aus Weinessig, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer hier am besten geeignet. Natürlich ist aber auch hier experimentieren erlaubt. Auf jeden Fall wird diese Art des grünen Salates jedem Kräuterliebhaber ein unvergleichliches Geschmackserlebnis bescheren. Wahrscheinlich hat man auch deshalb der Grünen Soße im Jahr 2007 in Frankfurt-Oberrad ein appetitliches Denkmal gesetzt.
Rezept für die Frankfurter Grüne Soße
Zutaten: ca. 200 g gehackte Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie (Kraus), Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch), 5 Eier, 50 g Mayonaise, 125 g saure Sahne oder Schmand, 1 Joghurt (100 g), Essig, Salz, weißer Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitung: 4 Eier abkochen (6 min.) abschrecken und pellen. Ein Ei hart kochen (ca. 8 min.) ebenfalls abschrecken, pellen und fein hacken. Kräuter waschen, abtrocknen, mit dem gehackten Ei, Sahne, Joghurt, Mayonaise, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in einem Mixer zerkleinern.
Dazu werden Pellkartoffeln gereicht.
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