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Destillerien-Guide: Teil 1

Brennereien – Whisky-Regionen in Schottland

Highlands - Schottischer Whisky TrinkerDer Whisky ist nicht mehr aus der schottischen Kultur wegzudenken und weiß vor allem durch seine unglaubliche Vielfalt zu begeistern. Immer mehr Menschen finden Gefallen an den schottischen Single Malts mit deren unterschiedlichen Charakteren, samt Ecken und Kanten. Von blumig-mild bis –rauchig-kräftig ist in Schottland beinahe jede Geschmacksrichtung vertreten. Und diese entstehen nicht rein zufällig, sondern sind unter anderem von der Region Ihrer Herstellung abhängig. Verschaffen Sie sich hier einen kleinen Überblick der verschiedenen Whisky-Regionen Schottlands.

Highlands

Die Highlands besitzen die größte Fläche Schottlands und bringen mit ihren 25 weit gestreuten Brennereien teilweise recht unterschiedliche Whiskys zu Tage. Entsprechend werden sie auch noch einmal in vier verschiedene Regionen unterteilt.

Die nördlichen Highlands

Die Brennereien der nördlichen Highlands liegen überwiegend an der Küste und sind für ihren kräftigen Geschmack bekannt. Clynelish und Glenmorangie sind bekannte und beliebte Vertreter der nördlichen Highlands.

Die zentralen Highlands

Die meisten Brennereien der zentralen Highlands befinden sich in den Tälern des Tay, dem längsten Fluß Schottlands. Destillerien, wie Dalwhinnie oder Aberfeldy sind hier zuhause und sorgen für sowohl klaren, frischen als auch vielschichtigen Whisky. In den zentralen Highlands befindet sich zudem Schottlands kleinste Destillerie Edradour.

Die westlichen Highlands

Die westlichen Highlands können mit Oban und Ben Nevis zwar nur zwei Brennereien vorweisen, konnten sich durch ihre Qualität allerdings einen guten Namen machen. Besonders der Oban ist mit seinem leicht salzigen, krautig-torfigen Geschmack sehr beliebt.

Die östlichen Highlands

Die östlichen Highlands bieten schließlich Whiskys, die denen der Speyside nicht unähnlich sind. Mit Vertretern, wie Ardmore, Macduff oder Glen Garioch – gesprochen: Glen Giri – kommen vor allem Liebhaber der etwas süßeren, milderen Whiskys auf ihre Kosten.

Speyside

Single-Malt-Whisky - Destillerien in SchottlandGeographisch liegt Speyside zwar in den Highlands, wird aufgrund ihrer hohen Brennerei-Dichte und dem eigenen Charakter der Whiskys aber als eigene Region aufgeführt. Speyside erstreckt sich entlang des Flusses Spey und stellt mit 48 Destillerien beinahe die Hälfte des gesamten Landes. Die Whiskys der Speyside gelten als relativ mild und süß, weshalb ein Großteil der Brennereien keine eigenen Abfüllungen bietet, sondern seine Produkte für hervorragende Whiskyblends zur Verfügung stellt. Bekannte Single Malts der Region sind Glenlivet, Macallan, Glenfarclas und der vielleicht bekannteste der Welt: Glenfiddich.

Lowlands

Die Lowlands bieten mit der zweitgrößten Fläche Schottlands aktuell nur drei Brennereien, die sich der Kunst des Single Malts verschrieben haben. Die Brennereien Auchentoshan, Glenkinchie und Bladnoch produzieren relativ leichten Whisky mit einer frischen Note. Andere Brennereien der Region, wie die mitunter größten des Landes North British, Cameron Bridge und Strathclyde, stellen ausschließlich Grain Whisky her, der später in verschiedenen Blends landet. Insgesamt sind die Whiskys der Lowlands nicht schlecht, aber für viele Single Malt Liebhaber doch unbedeutender, als die anderen Regionen Schottlands.

Die Inseln

Die „Islands“ befinden sich rund um das schottische Festland und haben in Hinblick auf Ihre produzierten Whiskys im Grunde nur eine leichte Note von Meersalz gemeinsam. Ansonsten unterscheiden sich die Destillate der Insel-Brennereien teilweise sehr deutlich voneinander. Die einzelnen Inseln im Überblick.

Isle of Skye

Auf der Isle of Skye befindet sich mit Talisker nur eine Brennerei, die sich mit Ihrem Whisky allerdings nicht verstecken muss. Der Talisker ist ein sehr würziger und kräftiger Whisky mit leichtem Rauch. Besonders beliebt ist der Single Malt aufgrund seiner sehr pfeffrigen Note, die durch eine spezielle Form der Brennblasen entsteht.

Isle of Mull

Die Isle of Mull ist nordwestlich Schottlands gelegen und beherbergt in dem Städtchen Tobermory ihre gleichnamige Brennerei. Tobermory ist eine der wenigen Destillerien, die gleich zwei Whiskys produzieren – mit dem Ledaig einen eher rauchigen, kräftigen Vertreter und mit dem Tobermory einen fruchtigen, fast schon süßen Single Malt.

Isle of Orknay

Orknay ist die nördlichste Inselgruppe Schottlands und hat zwei bekannte Brennereien zu bieten – die Highland Park und die Scapa Destillerie. Die Whiskys von Orkney bieten sowohl torfige Noten, als auch eine leichte Süße. Highland Park ist besonders wegen Ihrer ausgewogenen Whiskys beliebt und gilt offizielle als die nördlichste Brennerei der Welt.

Isle of Arran

Schottischer Whisky JumperNach einer bewegten Vergangenheit mit vielen illegalen und drei offiziellen Brennereien, hat die Destillerie Arran erst im Jahre 1995 wiedereröffnet und ist bis heute die einzige der Insel geblieben. Die Insel Arran produziert in ihrer gleichnamigen Brennerei einen recht untypischen Insel-Whisky, der relativ leicht, trocken und mit fruchtiger Note daherkommt.

Isle of Jura

Die Insel Jura mag mit nur 180 Einwohnern als Zwerg scheinen, hat mit ihrem Whisky allerdings einen ganz großen im Gepäck, der sich ebenso großer Beliebtheit erfreut. Mit etwa 12 Angestellten ist die Brennerei der größte Arbeitgeber der Insel.

Isle of Islay

Die Insel Islay – ausgesprochen „Eila“ – nimmt einen ganz speziellen Status innerhalb der Whisky-Regionen ein und wird aufgrund ihrer einzigartigen und charakterstarken Whiskys separat von den Inseln aufgeführt. Obwohl Islay im Vergleich zum schottischen Festland flächenmäßig ziemlich klein ausfällt und nur etwa 3.500 Einwohner zählen kann, befinden sich auf der Insel 8 Whisky-Brennereien. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts waren es gar um die 19 Destillerien, die sich auf der kleinen, grünen Insel im süd-westlichen Schottland tummelten. Die größte Besonderheit auf Islay ist aber die vermehrte Verwendung von Torf, die zu besonders rauchigen, kräftigen Whiskys führt. Brennerei-Namen, wie Laphroaig, Lagavulin oder Ardbeg lassen die Herzen jeden Liebhabers von rauchigen Single Malts höher schlagen, doch auch die weniger torfigen Whiskys der Insel sind sehr kräftig und vor allem sehr lecker.

Campbeltown

Campbeltown ist eine Kleinstadt auf der Halbinsel Kintyre im Süden Schottlands. Ebenso wie der Isle of Islay wird Campbeltown besondere Beachtung geschenkt, weil das kleine Städtchen in der Mitte des 19. Jahrhunderts mit 34 Brennereien als Whisky-Hochburg galt und sich selbst als Whisky-Hauptstadt bezeichnete, was wohl durchaus auch berechtigt war. Heute hat die Kleinstadt mit Springbank, Glen Scotia und Glengyle „nur“ noch 3 Brennereien bei rund 5.000 Einwohnern.

Campbeltowns erfolgreichste Destillerie Springbank produziert ihre Whiskys anders als viele andere Brennereien komplett selbst, ohne Kühlfilterung und ohne Farbstoff, die relativ junge Brennerei Glengyle füllt unter dem Namen Kilkerran ab, um die Verwechslung mit einem anderen Whisky zu vermeiden, der bereits den Namen Glengyle trägt und die letzte Brennerei im Bunde, Glen Scotia, zeichnet sich durch ihren Whisky mit kräftigem Geruch, rauchiger, salziger Note und langem Abgang aus.

Weitere Informationen zum Thema “Destillerien in Schottland” finden Sie auch in unserem Destillerien-Guide: Teil 2

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