Purine sind Eiweißverbindungen, denen eine wichtige Rolle beim Zellaufbau zukommen. Menschen, die an Gicht leiden, sollten purinreiche Nahrung meiden.
Weiterlesen »Eiweiß ist ein wichtiger Nährstoff
Der Mensch lebt nicht von Brot allein, wie der Volksmund sagt. Das ist nur zu wahr, denn Kohlehydrate allein genügen dem Körper auf Dauer nicht, um gesund und leistungsfähig zu sein und reichen für eine gesunde Ernährung nicht aus. Doch ...
Weiterlesen »Inulin – Ballaststoff für die Verdauung
Beim Inulin handelt es sich um einen löslichen Ballaststoff, der in Pflanzen vorkommt. Wer inulinhaltige Nahrungsmittel isst, wird schneller satt.
Weiterlesen »Hypnose – ein Blick ins Unterbewusstsein
Viele Mythen ranken sich um die Hypnose (Unterbewusstsein). Einige halten sie für reine Scharlatanerie, andere befürchten, den Kräften des Hypnotiseurs völlig willenlos ausgeliefert zu sein. Wieder andere behaupten, überhaupt nicht hypnotisierbar zu sein. Das ist übrigens möglich. Denn wer sich ...
Weiterlesen »Das Karpaltunnelsyndrom
Das Karpaltunnelsyndrom ist eine Erkrankung im Bereich der Handwurzel, bei der ein wichtiger Nerv (der Nervus medianus) eingeengt wird. Diese Einengung führt zu den verschiedenartigsten Störungen in der Hand, vor allem Motorik und Tastsinn werden geschädigt. Es sind häufiger Frauen ...
Weiterlesen »Hautkrebs – Maligne Melanom und Tumore der Haut
Unter dem Begriff Hautkrebs werden alle bösartigen Tumore der Haut zusammengefasst. Neben dem gefährlichen und bekannten malignen, also bösartigen Melanom zählen auch der Basalzellen-Hautkrebs (Basaliom) und der Stachelzell-Hautkrebs (Spinaliom).
Weiterlesen »Malaria – die Krankheit aus dem Sumpf
Malaria ist eine meldepflichtige Tropenkrankheit, die von Parasiten der Gattung Plasmodium hervorgerufen wird. Der Name kommt aus dem Italienischen, „mal’aria“ heißt so viel wie „schlechte Luft“ – und die übelriechenden Ausdünstungen vergärender oder faulender Pflanzen in sumpfigen Gebieten machte man ...
Weiterlesen »Der Hörsturz, wenn die Ohren plötzlich streiken
Der Hörsturz kommt unerwartet und plötzlich. Die Ohren gehen zu und das Hörvermögen ist eingeschränkt. Woher kommt der Hörverlust und was macht man dagegen?
Weiterlesen »Apfelessig – Alles Gute aus dem Apfel
Apfelessig entdeckte man vermutlich eher zufällig: Wenn vergorener Apfelmost von Essigbakterien befallen wird, wandelt er sich um in Essig. Das fanden unsere Vorfahren vermutlich zunächst weniger komisch.
Weiterlesen »Der Herzinfarkt und seine Symptome
Ein Herzinfarkt - in der medizinischen Fachsprache auch Myokardinfarkt genannt - tritt dann ein, wenn ein Blutgerinnsel eine Herzkranzarterie verstopft und das dahinter liegendes Gewebe abstirbt, da es für längere Zeit nicht mit ausreichend Sauerstoff versorgt werden konnte.
Weiterlesen »