Das Wort "Gentest" könnte zum neuen Hoffnungsträger für all jene werden, die sich bislang ebenso emsig wie erfolglos mit gut gemeinten Ernährungsratschlägen abgeplagt haben.
Weiterlesen »AusgEHECkt – welches Bakterium kommt als Nächstes?
Die moderne Version von „David gegen Goliath“ heißt „Krankheitskeim gegen Mensch“. So winzig klein und dabei so trickreich sind unsere todbringenden Feinde, dass wir ihnen nur wenig mehr als durch nackte Panik motivierte Rundschläge entgegenzusetzen haben. Und dieses blind aktionistische ...
Weiterlesen »Klonfleisch ohne Kennzeichnung im Handel! Müssen wir alles schlucken?
In der EU ist vieles bis ins Kleinste reglementiert, so dass man manchmal den Kopf schüttelt über so viel Bürokratismus und Einschränkungen. Doch trotz jahrelanger Verhandlungen sind in Brüssel die Bemühungen einiger Abgeordneter gescheitert, den Handel mit Fleisch und Produkten ...
Weiterlesen »Wetterfühligkeit – Ihr persönlicher Weg zur verlässlichen Biowetter-Vorhersage
Wetterfühligkeit ist ein weit verbreitetes Phänomen, aber nicht unbedingt ein Segen für jene, die über diese besondere Wahrnehmungsfähigkeit verfügen.
Weiterlesen »Vier Psycho-Tricks die Ihnen beim Abnehmen helfen können
Ernährungswissenschaftler überschütten jeden Diät-Aspiranten mit ungezählten Tipps, wie er effektiver abnehmen kann. Das geht von der Empfehlung, jeden Bissen der kleinen Portionen langsamer und gründlicher zu kauen, bis hin zu dem gefühlten Kraftakt, das geliebte süße Dessert konsequent durch einen ...
Weiterlesen »Kalium – Ein Mineralstoff reguliert und steuert
Der wasserlösliche Mineralstoff Kalium leistet in unserem Körper unschätzbare Dienste: Nicht nur den Wasser- und Elektrolythaushalt reguliert es, sondern es sorgt auch für die Übertragungen der elektrischen Impulse an unsere Muskel- und Nervenzellen und für die Regulierung von Stoffwechsel und ...
Weiterlesen »Die Nebenbei-Diät: Wissen als Waffe gegen Übergewicht
Vorschläge für Reduktionsdiäten gibt es bekanntlich wie Sand am Meer. Manche davon stehen mit beiden Beinen auf dem festen Boden ernährungsphysiologischer Tatsachen, während andere fast schon esoterische Charakterzüge tragen. Wie soll sich da ein Mensch ohne ein abgeschlossenes Studium der ...
Weiterlesen »Der Bärlauch – gesund und lecker
Bärlauch, der sich mittlerweile in unserer Küche vielfältiger Verwendung erfreut, wird auch wilder Knoblauch oder Waldknoblauch genannt, was er seinem würzigen Geschmack zu verdanken hat.
Weiterlesen »Skorbut – Wenn Vitamin C-Mangel uns bluten lässt
Es ist eine Krankheit, deren Name einen Hauch von Vergangenheit mit sich bringt: Skorbut. Als gefürchtete Geißel der Seefahrt ist sie noch immer in unserem Bewusstsein, obwohl wir sie schon längst durchschaut und bezwungen haben. Doch wenn Skorbut heute auch ...
Weiterlesen »Yartsa gunbu (Raupenkeulenpilz) – Das „Viagra aus dem Himalaya“
Im Mai und Juni lassen sich in Nepal und in Tibet recht seltsame Völkerwanderungen beobachten. Dann kriechen schier unüberschaubare Mengen von Menschen durch die Hochweiden ihrer Region und suchen jeden Quadratmillimeter des Erdbodens penibel ab. Was sie dort zu finden ...
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