Gute Nachrichten für Kartoffelfans: Mit den Knollen in Blau kann man speisender Weise etwas für die Gesundheit tun. Genauer gesagt: für den Blutdruck. Denn mit Bluthochdruck ist nicht zu spaßen. Auf lange Sicht kann er zu gefährlichen Folgeerkrankungen führen wie ...
Weiterlesen »Die vier häufigsten Nahrungsmittelintoleranzen
Immer mehr Menschen leiden unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Laktoseintoleranz, Zöliakie, Fruktoseintoleranz und Histaminose sind die vier bekanntesten unter den Lebensmittelallergien.
Weiterlesen »Liebeskrank – Herzschmerz macht krank
Vor Liebeskummer ist leider niemand gefeit. Unabhängig von Alter, Geschlecht und beruflicher Qualifikation kann es jeden Menschen eiskalt erwischen.
Weiterlesen »Polnische Pflegekräfte für deutsche Versorgungslücken
Lange Zeit war es illegal polnische Pflegekräfte im eigenen Haushalt zu beschäftigen. Durch die Ost-Erweiterung der EU ist das jetzt möglich.
Weiterlesen »Morbus Crohn – Portrait einer seltenen Krankheit
Beim Morbus Crohn handelt es sich um eine komplexe, chronisch-entzündliche Erkrankung des Magen-Darm-Traktes. Obwohl die Krankheit bereits seit Anfang des 20. Jahrhunderts bekannt ist, birgt sie noch immer ihre Tücken. Denn von ihr befallen wird keineswegs nur der Magen und ...
Weiterlesen »Heilende Wirkung von Pflanzen nutzen – Phytotherapie
Lange bevor man wirksame Stoffe aus Pflanzen isolieren und benennen konnte, wusste man um ihre Heilkräfte bei den unterschiedlichsten Beschwerden, ob sie durch Unfälle von außen an den Körper herangetragen wurden oder sich aus seinem Inneren entwickelten. Heute beginnt man ...
Weiterlesen »Dänemark und Ungarn führen eine Anti-Fett- und Chips-Steuer ein
Ab sofort kriegen die Dänen ihr Fett weg. Denn in diesem schönen Land gilt seit dem 1. Oktober 2011 die Fettsteuer.
Weiterlesen »Wegwerfen oder doch noch essen? Über die Haltbarkeit von Lebensmitteln
Bei Günther Jauch wurde es diskutiert und der mit dem Umweltpreis prämierte Film „Taste the waste“ macht es zum Thema: Wir werfen zu viele Lebensmittel weg. Manchmal geschieht es aus Gedankenlosigkeit, manchmal aus Dummheit oder Ignoranz. Sehr häufig aber ist ...
Weiterlesen »Wie sich Birke & Co auf unsere Gesundheit auswirken
Der Baum ist uns näher, als den meisten Menschen bewusst ist: Er steht aufrecht, erlebt seinen Frühling, seinen Herbst und seinen Winter und hat somit sehr viel zu erzählen.
Weiterlesen »Gehören Kartoffeln auf den Diätplan? – auf die Kartoffel-Zubereitung kommt es an!
Sie ist eigentlich eines der vielfältigsten Nahrungsmittel überhaupt und kommt daher entsprechend in irgendeiner Form immer wieder auf den Tisch: die Kartoffel. Ob als simple Salzkartoffel, als Bratkartoffel, als Pommes frites oder in Form von Chips, sie dominiert unseren Speiseplan. ...
Weiterlesen »