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Nahrungsergänzung:

Vitamin C erhöht bei Männern das Risiko für Nierensteine

Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit hoch dosiertem Vitamin C kann bei Männern Nierensteine verursachen, berichten schwedische Forscher.

Junger Mann trinkt einen Orangensaft. mit Vitamin C.

Vorsicht – wer zuviel Vitamin C schluckt, erhöht das Risiko an Nierensteinen zu erkranken. Bild: © peopleimages.com

Männer, die täglich ein hoch dosiertes Vitamin C Supplement schlucken, haben ein höheres Risiko für Nierensteine als Männer, die keine Vitamin C-Ergänzung einnehmen. Das ergaben schwedische Untersuchungen.

Die Forschungen zeigten, dass Männer, die täglich 1.000 Milligramm Vitamin C schluckten, eher Nierensteine entwickelten. Ein Überschuss an Vitamin C wird im Körper unter anderem zu Oxalat abgebaut und mit dem Urin ausgeschieden. Nierensteine entstehen meist aus Kalzium und Oxalat. Je höher der Oxalatgehalt im Urin, desto schneller können sich Nierensteine bilden.

Risiko doppelt so hoch

Die Wissenschaftler des Karolinska Instituts in Stockholm analysierten für ihre Studie Daten von 22.000 Menschen, die kein Vitamin C einnahmen und 907 Menschen, die Vitamin C-Präparate benutzten. Während einer Periode von elf Jahren bekamen in der Vitamin C-Gruppe 3,4 Prozent der Teilnehmer Nierensteine. In der Kontrollgruppe ohne Vitamin C-Ergänzung war das nur 1,8 Prozent.

Frühere Ergebnisse undeutlich

Schon in früheren Studien ergaben sich Hinweise, dass die Einnahme von Vitamin C – besonders in hoher Dosierung – ein zusätzliches Risiko für Nierensteine darstellt. Unklar war allerdings, wie groß das Risiko für eine Erkrankung ist.

Auch wenn Vitamin C lebensnotwendig für unseren Körper ist, reicht meist eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung zur Versorgung aus. Frisches Obst und Gemüse enthalten ausreichend Vitamin C. Die empfohlene Tagesmenge an Vitamin C wird von Ernährungsexperten für Männer mit 70 Milligramm angegeben. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt allgemein eine tägliche Aufnahme von 100 Milligramm Vitamin C. Eine Zufuhr von Vitamin C über Vitaminpräparaten ist meist nur bei bestimmten Vorerkrankungen, bei Einnahme bestimmter Medikamente oder bei einem geschwächten Immunsystem erforderlich und sollte dann auch mit einem Arzt besprochen werden.

Wozu brauchen wir Vitamin C?

Vitamin C ist das bekannteste Vitamin der Immunabwehr. Es stimuliert die Bildung weißer Blutkörperchen, die ein wichtiger Teil unseres Immunsystems sind. Oft wurde vermutet, dass Vitamin C einer Erkältung vorbeugen kann, doch das stellte sich inzwischen als Irrtum heraus. Vitamin C kann allerdings die Dauer einer Erkältung verkürzen und sorgt dafür, dass die Symptome weniger stark sind. Vitamin C ist an der Bildung von Bindegewebe und Knochen beteiligt, wird zum Schutz von Gefäßwänden und Knorpel benötigt und hilft Cholesterin umzuwandeln und abzubauen. Vitamin C kommt am meisten in Obst und Gemüse vor und Ernährungswissenschaftler empfehlen mindestens zwei Portionen Obst und Gemüse täglich. Damit sind Sie gegen Erkältungen gut geschützt und geben Ihrem Immunsystem einen ordentlichen Kick.

Quelle: Laura D. K. Thomas, Carl-Gustaf Elinder, Hans-Göran Tiselius, Alicja Wolk, Agneta Åkesson: Ascorbic Acid Supplements and Kidney Stone Incidence Among Men: A Prospective Study. JAMA Intern Med. 2013;():1-2. doi:10.1001/jamainternmed.2013.2296

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Über Angelika Lensen

Angelika Lensen ist gelernte Bürokauffrau und hat Betriebswirtschaft an der FH studiert. Seit 2010 arbeitet Angelika Lensen als freie Autorin und Journalistin. Neben ihrer Tätigkeit als Redakteurin beim Artikelmagazin, publiziert sie auch Beiträge für andere Online- und Printmedien mit Schwerpunkt Gesundheit, Medizin, Ernährung, Wissenschaft, Naturheilkunde.