Was in der Renaissance (Adipositas) noch als schick galt, entwickelt sich zu einem echten Gesundheitsproblem der westlichen Welt. Die Rede ist hier von überflüssigen Pfunden, die schnell krank machen können: Adipositas. Als hauptsächliche Ursache dieser auch „Fettsucht“ genannten Krankheit kommen ...
Weiterlesen »Gesunde Säfte – Echter Fruchtsaft oder nur Konzentrat?
Im Super- und Getränkemarkt herrscht ein Überangebot an Fruchsäften. Doch Fruchtsaft ist nicht gleich Fruchtsaft, auch wenn die Verpackungen das suggerieren.
Weiterlesen »Stressessen – Versuchen Sie Ihre Mahlzeiten zu planen
Geht es Ihnen auch so? Zum Frühstück (Stressessen) einen Kaffee und ein Croissant, mittags einen schnellen Snack, zwischendurch was Süßes und spätabends eine Mahlzeit aus der Mikrowelle. Dann sollten Sie das schnellstmöglich ändern. Denn Studien belegen, dass chronische Anspannung im ...
Weiterlesen »Dyspeptische Beschwerden – Fettes Essen sollten Sie meiden!
Oft klagt man nach einer großzügigen Mahlzeit (Dyspeptische Beschwerden) über Völlegefühl, Magenkrämpfe oder Bauchschmerzen. Hier liegen in der Regel keine organischen Erkrankungen vor, sondern lediglich eine funktionelle Störung, die durch das Essen hervorgerufen wird. Durch eine gesunde Ernährung und natürliche ...
Weiterlesen »Schwangere mit Übergewicht bekommen dicke Kinder
Bei der Perinatale Programmierung gehen Mediziner davon aus, dass Mütter durch ihr Verhalten während der Schwangerschaft, die Entwicklung des Kindes negativ beeinflussen.
Weiterlesen »Verdauungsprobleme im Alter
Weil Verdauungsorgane mit zunehmenden Alter nicht mehr so perfekt arbeiten, leiden Senioren häufig unter Verdauungsproblemen. Dagegen kann man aber was tun.
Weiterlesen »5-Elemente-Ernährung – TCM die Fernöstliche Gesundheitslehre
Die Traditionelle Chinesische Medizin (5-Elemente-Ernährung) – kurz TCM – betrachtet Körper und Seele als eine Einheit. Im Gegensatz zur westlichen Medizin, die sich vorrangig darauf konzentriert, einmal aufgetretene Krankheiten zu behandeln, verfolgt die TCM ein ganzheitliches Konzept, das die Gesundheitspflege ...
Weiterlesen »Purine und Gicht – zwei, die nicht zusammenpassen
Purine sind Eiweißverbindungen, denen eine wichtige Rolle beim Zellaufbau zukommen. Menschen, die an Gicht leiden, sollten purinreiche Nahrung meiden.
Weiterlesen »Eiweiß ist ein wichtiger Nährstoff
Der Mensch lebt nicht von Brot allein, wie der Volksmund sagt. Das ist nur zu wahr, denn Kohlehydrate allein genügen dem Körper auf Dauer nicht, um gesund und leistungsfähig zu sein und reichen für eine gesunde Ernährung nicht aus. Doch ...
Weiterlesen »Inulin – Ballaststoff für die Verdauung
Beim Inulin handelt es sich um einen löslichen Ballaststoff, der in Pflanzen vorkommt. Wer inulinhaltige Nahrungsmittel isst, wird schneller satt.
Weiterlesen »