Der Löwenzahn gilt schon lange Zeit als Heilpflanze. Bitterstoffe, Flavonoide und Inulin sind appetitanregend und für die Galle förderlich.
Weiterlesen »Übergewicht durch Alkoholgenuss – Warum Alkohol dick macht
Wer zu viel Alkohol trinkt, muss sich nicht wundern, wenn er irgendwann dick wird. Übermäßiger Alkoholgenuss fördert Übergewicht und das schlägt sich auf den Hüften nieder.
Weiterlesen »Darmbakterien – Dick durch Firmicuten?
Mit „Darmflora“ bezeichnet man jene Bakterienstämme, die im Verdauungstrakt dafür sorgen, dass die aufgenommene Nahrung dem Organismus bedarfsgerecht zur Verfügung gestellt werden kann. Diese perfekte Symbiose funktioniert ohne Probleme, wenn die richtigen Partner zusammengefunden haben. Doch was passiert, wenn Darmbakterien, ...
Weiterlesen »Hyponatriämie – niedriger Natriumspiegel im Blut
Zu viel Salz schadet der Gesundheit. Umgekehrt kann Salzmangel eine Hyponatriämie (niedriger Natriumspiegel) beim Menschen auslösen.
Weiterlesen »Rotkraut – köstliche Vitaminbombe in der kühlen Jahreszeit
Rotkraut ist ein gesundes Kohlgemüse. Ein idealer Vitaminspender für die kühle Jahreszeit. Rotkohl, wie man das Gemüse auch nennt, hat viel Vitamin C, Eisen und Mineralstoffe.
Weiterlesen »Aromastoffe in Lebensmitteln – Was versteht man unter Aromen?
Seit Januar 2009 gilt in allen EU-Ländern verbindlich die so genannte Aromenverordnung. Diese enthält u. a. für Hersteller eine Kennzeichnungspflicht auf Lebensmittelverpackungen für Aromen, wobei die einfache Bezeichnung „Aroma“ und dessen Bezeichnung oder Beschreibung ausreichend sind. Es muss nicht darauf ...
Weiterlesen »Essen aus dem Labor – Fleisch von geklonten Tieren!
Die EU will zukünftig den Verkauf von Fleisch, dass von geklonten Tieren stammt, verbieten. So soll gewährleistet werden, dass kein Klonfleisch auf dem Teller der Verbraucher landet.
Weiterlesen »Problematik Essen: Nur abnehmen oder doch Magersucht?
Essstörungen sind verbreiteter denn je. Allerdings ist nicht immer zu reichlich Essen und damit verbundenes Übergewicht ein Problem – auch die Magersucht kommt immer häufiger vor. Was vor allem bei jungen Mädchen vermutet wird, betrifft auch immer mehr männliche Zeitgenossen. ...
Weiterlesen »Salat: Gesunder Genuss – immer wieder anders
Vorbei die Zeiten, in denen Salat bestenfalls als Kaninchenfutter taugte. Dank Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist der Salat gesund, fettarm, kommt abwechslungsreich daher und kann in vielerlei Variationen zubereitet werden. Folgerichtig erfreut sich der Salat seit Jahren einer zunehmenden Beliebtheit. ...
Weiterlesen »Herbstlicher Genuss: Vitaminspender Sauerkraut
Freunde der herzhaften Küche werden sich freuen: Sauer (kraut) macht nicht nur lustig, sondern auch besonders fit! Das saure Kraut vereint wertvolle Vitamine, Ballaststoffe, Milchsäure sowie lebenswichtige Mineralstoffe und wirkt zudem verdauungsfördernd. Doch deftig ist nicht gleichzusetzen mit fett oder ...
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