Das Halbmetall Selen übernimmt in unserem Körper in verschiedenen chemischen Verbindungen wichtige regulierende und schützende Aufgaben, wobei es als Spurenelement sogar essentiell, also lebensnotwendig, ist. Hat man noch bis in die 1950er Jahre Selen als gefährliche Substanz betrachtet und vor ...
Weiterlesen »Ein tödliches Schlaraffenland – So essen wir uns krank
Todesursache: Falsche Ernährung. So müsste streng genommen die Diagnose in über zwei Dritteln der Todesfälle in Deutschland lauten. Diabetes, Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben sich zu Volkskrankheiten in den Wohlstandsgesellschaften entwickelt, die das Leben erschweren und verkürzen. Laut der Deutschen Gesellschaft ...
Weiterlesen »Lebensmittelwerbung: Foodwatch nominiert die größten Werbelügen
Es ist jedes Jahr wieder verblüffend, was die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch an den Tag bringt. Da werden Süßigkeiten als gesund angepriesen, bei denen jeder Zahnarzt schon seine Kasse klingeln hört. Können Zwischenmahlzeiten sportlich machen? Und bedeutet ein „Mini“ im Wort dann ...
Weiterlesen »Unsichtbare Fette und Zucker in Lebensmitteln
„Salami ist eine ehrliche Wurst“, sagte einst schon ein bekannter Medienkoch und Recht hat er. Die beliebte und leckere Dauerwurst macht keinen Hehl aus dem woraus sie hauptsächlich besteht und zeigt ihren enormen Fettgehalt auf den ersten Blick.
Weiterlesen »Die Kraft der Körner – Vollkornbrote im Aufwärts-Trend
Vollkornbrote enthalten viele Ballaststoffe und sind gesund. Diese Erkenntnis ist nicht neu, spiegelt sich aber erneut in einem Aufwärts-Trend der rustikalen Grobkorn-Brote wider. Erfahren Sie, warum das dunkle Brot gesünder ist, als das weiße und warum nicht überall dort, wo ...
Weiterlesen »Ernährungsgrundlagen – Die Nährstoffe und ihre Funktion
Um die Ernährung auf ein gesundes und ausgewogenes Maß umzustellen ist es unerlässlich die einzelnen Nährstoffe näher zu betrachten.
Weiterlesen »Nobiletin – Abnehmen und Diabetes vorbeugen
Nobiletin ist ein Pflanzenstoff der in Mandarinen vorkommt. Forscher haben herausgefunden, das Nobiletin gegen Diabetes und Übergewicht wirkt.
Weiterlesen »Abnehmen und Entschlacken mit Bitterstoffen
Bitter macht angeblich lustig. Doch nicht jeder ist von Bitterstoffen im Gemüse und Kräutern begeistert. Dabei sind Bitterstoffe für unsere Ernährung wichtig.
Weiterlesen »Aspartam E-951 – Süßstoff den die Welt nicht braucht
Aspartam E-951 steht schon längere Zeit in der Kritik von Ernährungswissenschaftlern. Grund: Der Süßstoff soll einige Nebenwirkungen haben.
Weiterlesen »Ballaststoffe: Ballaststoffreich essen = länger leben?
Es ist kein Geheimnis, dass Ballaststoffe die Verdauung anregen und auch bei Diäten wertvolle Unterstützung leisten. Jetzt hat eine über neun Jahre angelegte amerikanische Studie: NIH-AARP Diet and Health Study nachgewiesen, dass bei ballaststoffreicher Ernährung die Sterblichkeit um 22 Prozent ...
Weiterlesen »