Weihnachten macht dick! Im Durchschnitt hat der Deutsche sogar nämlich Anfang Januar runde eineinhalb Kilo mehr auf der Waage als diese Anfang Dezember anzeigte.
Weiterlesen »Jodsalz zum Kochen – ja oder nein?
Jod ist lebenswichtig. Unsere Schilddrüse ist auf eine tägliche Zufuhr von ungefähr 200 Mikrogramm angewiesen (Richtwert der Weltgesundheitsorganisation WHO), um ausreichend Hormone zur Steuerung des Stoffwechsels zu produzieren. Unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit sind bei Jodmangel erheblich gefährdet. Seit den 80er ...
Weiterlesen »Herbstgemüse – gesunder Genuss in der kalten Jahreszeit
Mit dem Herbst beginnt zwar die Erkältungszeit, doch sorgt die Natur praktischerweise gleich vor und liefert und das passende Herbstgemüse mit.
Weiterlesen »Mehr Eiweiß für die Vitalität – Proteine im Überblick
Ob sich Bodybuilder nach einer harten Trainingseinheit einen riesigen Protein-Shake genehmigen oder Übergewichtige ihre Nahrung proteinreicher gestalten, um ihre Diät zu unterstützen. Das Mehr an Eiweiß ist nicht nur gesund, sondern übernimmt bei vielen körperlichen Zielen die tragende Rolle des Geschehens.
Weiterlesen »Laktose-Intoleranz: Das süße Leiden mit dem Milchzucker
Beim Einkauf im Supermarkt kann man sie in den Kühltheken mit den Milchprodukten nicht mehr übersehen: Spezielle Produkte, die als „laktosefrei“ gekennzeichnet sind, sind in vielfältiger Auswahl im Angebot. Dabei handelt es sich nicht um einen zweifelhaften Marketingtrend, sondern um ...
Weiterlesen »Flavonoide: Blutdruck senken mit blauen Kartoffeln
Gute Nachrichten für Kartoffelfans: Mit den Knollen in Blau kann man speisender Weise etwas für die Gesundheit tun. Genauer gesagt: für den Blutdruck. Denn mit Bluthochdruck ist nicht zu spaßen. Auf lange Sicht kann er zu gefährlichen Folgeerkrankungen führen wie ...
Weiterlesen »Dänemark und Ungarn führen eine Anti-Fett- und Chips-Steuer ein
Ab sofort kriegen die Dänen ihr Fett weg. Denn in diesem schönen Land gilt seit dem 1. Oktober 2011 die Fettsteuer.
Weiterlesen »Wegwerfen oder doch noch essen? Über die Haltbarkeit von Lebensmitteln
Bei Günther Jauch wurde es diskutiert und der mit dem Umweltpreis prämierte Film „Taste the waste“ macht es zum Thema: Wir werfen zu viele Lebensmittel weg. Manchmal geschieht es aus Gedankenlosigkeit, manchmal aus Dummheit oder Ignoranz. Sehr häufig aber ist ...
Weiterlesen »Kaffeepanscher – So wird aus Kaffee eine Melange
Kaffee zählt unumstritten zu den Lieblingsgetränken in Deutschland. Rund 150 Liter trinken wir darum auch jedes Jahr von dem koffeinhaltigen Heißgetränk. Und während wir noch genießen, fällt immer häufiger auf, dass da gar nicht nur Kaffee drin ist, wo Kaffee ...
Weiterlesen »Fast Food – Das älteste „Erfolgsrezept“ der Menschheit
Wer weniger Zeit mit Essen zubringen muss, hat mehr Freiraum zum Erobern, Entdecken und Erfinden. Aus diesem einfachen Grund könnte die heutige evolutionäre Vormachtsstellung des Menschen der Einführung von Fast Food geschuldet sein. Oder anders formuliert: Mundgerecht zerkleinerte und gekochte ...
Weiterlesen »