Startseite / Gesundheit / Ernährung (Seite 16)

Jodsalz zum Kochen – ja oder nein?

Jodprophylaxe - Speisesalz das mit Jod angereichert ist

Jod ist lebenswichtig. Unsere Schilddrüse ist auf eine tägliche Zufuhr von ungefähr 200 Mikrogramm angewiesen (Richtwert der Weltgesundheitsorganisation WHO), um ausreichend Hormone zur Steuerung des Stoffwechsels zu produzieren. Unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit sind bei Jodmangel erheblich gefährdet. Seit den 80er ...

Weiterlesen »

Mehr Eiweiß für die Vitalität – Proteine im Überblick

Proteine lassen Muskeln wachsen

Ob sich Bodybuilder nach einer harten Trainingseinheit einen riesigen Protein-Shake genehmigen oder Übergewichtige ihre Nahrung proteinreicher gestalten, um ihre Diät zu unterstützen. Das Mehr an Eiweiß ist nicht nur gesund, sondern übernimmt bei vielen körperlichen Zielen die tragende Rolle des Geschehens.

Weiterlesen »

Laktose-Intoleranz: Das süße Leiden mit dem Milchzucker

Lebensmittelunverträglichkeit - der Einkauf im Supermarkt

Beim Einkauf im Supermarkt kann man sie in den Kühltheken mit den Milchprodukten nicht mehr übersehen: Spezielle Produkte, die als „laktosefrei“ gekennzeichnet sind, sind in vielfältiger Auswahl im Angebot. Dabei handelt es sich nicht um einen zweifelhaften Marketingtrend, sondern um ...

Weiterlesen »

Flavonoide: Blutdruck senken mit blauen Kartoffeln

Blutdruckmessung bei einem Probanten

Gute Nachrichten für Kartoffelfans: Mit den Knollen in Blau kann man speisender Weise etwas für die Gesundheit tun. Genauer gesagt: für den Blutdruck. Denn mit Bluthochdruck ist nicht zu spaßen. Auf lange Sicht kann er zu gefährlichen Folgeerkrankungen führen wie ...

Weiterlesen »

Kaffeepanscher – So wird aus Kaffee eine Melange

Nicht jeder Röstkaffee besteht zu 100 Prozent aus Kaffeebohnen

Kaffee zählt unumstritten zu den Lieblingsgetränken in Deutschland. Rund 150 Liter trinken wir darum auch jedes Jahr von dem koffeinhaltigen Heißgetränk. Und während wir noch genießen, fällt immer häufiger auf, dass da gar nicht nur Kaffee drin ist, wo Kaffee ...

Weiterlesen »