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Richtig Frühstücken:

Frühstück – Zeitverschwendung oder Leistungskick?

Über das Frühstück gibt es zwei Meinungen. Für die einen ist es die wichtigste Mahlzeit des Tages. Für die anderen ist es Zeitverschwendung.

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages.

Das Frühstück gehört zu den wichtigsten Mahlzeiten des Tages, sagen Ernährungswissenschafler. Bild: © fotolia.de

Nun könnte man zwar eigentlich jeden nach seiner Fasson selig werden lassen, wie es schon der alte Fritz empfahl. Doch um das Frühstück entbrennt in vielen Familien ein allmorgendlicher Kampf.

Auf der einen Seite findet man die besorgten Eltern, die für ein gesundes Frühstück plädieren. Und auf der anderen Seite murren verschlafene und genervte Sprösslinge, denen der Sinn nicht nach Frühstück steht. Tatsächlich tun die Eltern aber gut daran, in diesem Punkt Hartnäckigkeit an den Tag zu legen.

Das Frühstück liefert nämlich nicht nur die so dringend benötigte Energie für einen guten Start in den Tag. Das Frühstück ist sogar dazu in der Lage, die Leistungsfähigkeit zu steigern – so die Kombination der Nahrungsmittel denn klug gewählt wird.

Nahrung – Leistungssteigerung mit Genuss

Wie sehr die Nahrung das körperliche Befinden beeinflussen kann, wird zum Beispiel nach dem Mittagessen besonders deutlich. Es macht sehr wohl einen Unterschied, ob es in der Kantine fetten Braten mit Rotkohl und Klößen gab oder Fastfood in Form von Currywurst und Pommes. Das Essen liegt schwer im Magen und kaum, dass es halbwegs verdaut zu sein scheint, sackt die Energiekurve in den Keller – das typische Mittagstief.

Völlig anders verhält es sich mit der Energiekurve, wenn des Mittags leichte asiatische Küche auf dem Speiseplan steht. Oder ein Vollkornbrot mit leichtem Belag, abgerundet mit Obst oder frischem Salat. Auch das vertreibt den Hunger, das Leistungsniveau bleibt jedoch auf konstant hohem Level – vom Mittagstief keine Spur.

Ernährungswissenschaftler empfehlen das Frühstück

Ernährungswissenschaftler plädieren für ein Frühstück, das reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen, jedoch arm an Fett ist. Auch der glykämische Index (Glyx-Wert), der unmittelbar auf den Blutzuckerspiegel wirkt, ist von Bedeutung. Günstig sind Speisen mit einem niedrigen Glyx-Wert bzw. einer niedrigen glykämischen Last, da sie den Blutzuckerspiegel konstant halten.

Vor allem Kinder profitieren von einem ausgewogenen Frühstück. Schließlich müssen sie sich in der Schule schon am frühen Morgen mit komplizierten Lernaufgaben auseinandersetzen. Das ist viel schwerer mit einem ausgehungerten Gehirn, dem die nötige Energie vorenthalten wird. Und zum Schluss noch die gute Nachricht für Kaffeeliebhaber: Kaffee ist durchaus ein geeignetes Getränk am frühen Morgen, denn das darin enthaltene Koffein sorgt für einen extra Leistungskick.

Buchtipp: Marion Grillparzer „Der Glyx-Kompass“. ISBN: 978-3833814426, erschienen im Gräfe & Unzer Verlag. Das Buch kostet 6,90 Euro.

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