„Iss am Morgen wie ein König, zu Mittag wie ein Bauer und am Abend wie ein Bettler.“ So lautet ein altbekanntes Sprichwort. Doch bei den meisten gleicht das Frühstück eher das eines Bettelmanns. Schnell eine Tasse Kaffee zum Munterwerden, einen Bissen Brot mit süßem Aufstrich und das muss für einen langen Arbeitstag, der von Beginn bis Ende mit Terminen vollgepackt ist, ausreichen. Zahlreiche Ernährungsstudien der letzten Jahrzehnte belegen deutlich, dass man auf das Frühstück niemals verzichten sollte. Doch warum ist das so?
Der morgendliche Boxenstopp
Während des nächtlichen Schlafs läuft der Körper auf Sparflamme. Letzte Energiereserven wie Fette und Kohlenhydrate werden verbraucht. Damit der Körper in der Früh wieder kraftvoll in den Tag starten kann, benötigt er frische Energie. Und diese Energie bekommt er durch ein gutes Frühstück. Ernährungsexperten kamen zu dem Schluss, dass Menschen, die den Tag mit einer ausgewogenen Mahlzeit beginnen, mehr Kraft und Ausdauer besitzen, sowie mentale Fähigkeiten wie Konzentration, Gedächtnis und Wachsamkeit deutlich positiv beeinflussen. Auch die Stimmung insgesamt profitiert von einer vernünftigen Mahlzeit am Morgen.
Lässt man das Frühstück aus, merkt man spätestens am späteren Vormittag einen gewaltigen Leistungseinbruch. Der Blutzuckerspiegel sinkt und Heißhungerattacken sind vorprogrammiert. Meistens greift man dann zu den verkehrten Lebensmitteln, die schnell Zucker liefern, wie Fast Food oder Süßigkeiten. Somit zählen Menschen, die morgens nicht frühstücken häufiger zum Kreis derer, die zu Übergewicht neigen. Aber Frühstück ist nicht gleich Frühstück. Aber was ist der ideale Start in den Tag?
Morgens nur das Beste
Ideale Energielieferanten sind ungezuckerte Müslis und Vollkornprodukte. Produkte aus Weißmehl hingegen sind zwar durch den erhöhten Zuckergehalt schnelle Energielieferanten, das Sättigungsgefühl hält jedoch nicht lange an. So kann es sein, dass bereits am frühen Vormittag der erste Leistungseinbruch kommt. Hochwertige Proteine hingegen, wie sie in Vollkorn-, Milchprodukten oder Nüssen vorkommen, sorgen für richtig Energie und schaffen ein längeres Sättigungsgefühl. Milchprodukte haben den Vorteil, dass sie hervorragende Lieferanten für Kalzium und Eiweiß sind.
Warum nicht einmal zur Abwechslung einen leckeren Milchshake probieren? Man nehme dazu 1 Glas Buttermilch, je nach Geschmack 3-5 Erdbeeren, die vorher püriert werden. Gut vermischt und eventuell mit etwas Honig gesüßt ergibt das eine köstliche Abwechslung. Wer eher auf der süßen Seite beheimatet ist, kann sich entweder eine Scheibe Vollkornbrot oder Knäckebrote mit Quark und Honig bestreichen. Wer es eher herzhaft liebt, darf sich auch gerne ein Spiegel- oder Rührei zubereiten. Doch Vorsicht: Mehr als 3 Eier sollten Sie pro Woche nicht verzehren. Für den Aufschnitt sollten eher magere Schinken oder fettarme Putenbrust sowie fettarmer Käse am Teller landen.
Ungezuckerte Müslis mit Trockenfrüchten und Nüssen sind ein absolutes Power-Food für einen idealen Tagesstart und garantieren lange Sättigung. Besonders auf einen regelmäßigen Verzehr von Nüssen sollte geachtet werden. Sie sind reich an Vitaminen (B und C) sowie an Spurenelementen wie Zink, Magnesium, Selen, Kupfer und Mangan. Auch Schwangere, Kinder oder Sportler sollten regelmäßig zur Nuss greifen, da hohe Mengen an Eisen und Kalzium in ihr stecken.
Fazit
Wer auf eine ausgewogene Ernährung achtet, sollte seinen Tag mit einem wertvollen, gesunden Frühstück starten. Der Körper streikt, wenn er zu wenig Energie bekommt, die er sich aus nahrhafter Nahrung holen kann. Kalorien sollten immer an der richtigen Stelle eingespart werden, nämlich Abends.
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