Der Mensch ist, was er isst. Dieses sattsam bekannte Allgemeingut wird in unserer Zeit ganz offensichtlich in der Küche und bei Tisch nicht mehr so wirklich in die Mahlzeiten integriert. Denn wie sollte man es anders erklären und verstehen, welche teilweise schädigenden bis giftigen Substanzen sich viele Menschen gedankenlos zusammen mit ihrem Essen zuführen? Und um welche tatsächlich positiv nährenden Nahrungsmittel auch vermeintlich aufgeklärte Konsumenten völlig ohne wissenschaftliche ernährungsphysiologische Grundlage einen großen Bogen machen? Tatsache ist, dass nicht nur im Kochgeschirr und auf den Tellern, sondern auch in den Köpfen eine erhebliche Verwirrung und Fehlinformation Raum gegriffen hat, die ein normales und gesundes Essverhalten fast schon unmöglich macht. Diesem gesundheitsgefährdenden Missstand hat nun eine ganz besonders wachsame und kluge „Eule“ den Kampf angesagt: Das Europäische Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V.
Welcher ebenso kluge wie kämpferische Kopf steckt dahinter?
Der populäre und beliebte Lebensmittelchemiker und Ernährungsexperte Udo Pollmer firmiert seit dem Jahr 1994 im EU.L.E. e.V. als Wissenschaftlicher Leiter, Fachautor und Referent. Seine streitbaren Schriften und höchst kontrovers diskutierten Thesen werfen oft ein gnadenlos erhellendes Licht sowohl auf weit verbreitete Irrtümer als auch von Lobbyisten wohlwollend geduldete Fehlinformiertheiten des Volkes zum Thema Ernährung. Fans kennen Udo Pollmer sicherlich von seiner wöchentlichen Sendung „Mahlzeit!„, die jeden Sonntag um 11.55 Uhr in der Sparte Kultur des Deutschland Radio zu hören ist. Und wer den angriffslustigen Aufklärer und Aufdecker nicht nur in Wort, sondern auch in Schrift erleben will, dem sei eines der zahlreichen Fachbücher aus seiner Feder ans neu- und wissbegierige Herz gelegt. Dabei werden Freunde edler Gewürze und gänzlich legaler Rauschmittel wahrscheinlich an dem Taschenbuch „Opium fürs Volk“ besonders großen Gefallen finden.
Was will das EU.L.E.?
Die österreichische Schriftstellerin Marie Freifrau Ebner von Eschenbach hat einmal gesagt: „Wer nichts weiß, muss alles glauben!“ Das ist gerade auf dem immer komplizierter gewordenen Nahrungsmittelsektor zutreffender denn je. Aus diesem Grund will das scharfe „Eulenauge“ alles erspähen, was sich gerade an Enten auf dem Essens-Sektor tummelt, um aus einem industriell dumm gehaltenen Verbraucher einen cleveren und gebildeten Konsumenten zu machen. Oder anders gewendet: Der blinde Glaube an das Gute in der Lebensmittelindustrie soll durch ein fundiertes Fachwissen ersetzt werden. Keine allzu leichte Aufgabe, wie sich denken lässt. Und eine wahre Sisyphusarbeit noch dazu. Denn um gegen all die Mythen rund um Sojabohnen, Antischimmelmittel oder zu heiß gemachte Fritten anzukämpfen, muss man schon jede Menge Geduld und ein dickes Fell mitbringen.
Wer sich nicht alles unhinterfragt in den Mund stecken will, was die Supermarktregale oder die Gastronomie anzubieten haben, und wer ganz genau wissen will, was bestimmte Nahrungsmittel und Nahrungsmittelzusätze bewirken (oder auch nicht bewirken), der sollte unbedingt Stammgast bei Pollmers „Eule“ werden – und damit individuellen Scharf- und Durchblick demonstrieren.
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