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Cholesterinspiegel:

Cholesterinwert zu hoch – Was macht Cholesterin?

Jeder dritte Deutsche hat zu viel Cholesterin im Blut – der Cholesterinspiegel ist erhöht. Welche Krankheiten können entstehen, wenn der Cholesterinwert zu hoch ist?

Cholesterinwert: Im Fast Food steckt viel Cholesterin drin.

Wer zuviel und zu oft Fast Food isst, erhöht seinen Cholesterinwert im Blut. Bild: © fotolia.de

Cholesterin genießt im Allgemeinen keinen sonderlich guten Ruf, schließlich hören wir immer nur von seinen ungesunden Eigenschaften und das wir – zumindest nach der Statistik – allesamt zu viel davon vertilgen. Ist Cholesterin nun wirklich generell schlecht für unseren Körper oder wird auch übertrieben? Welche Aufgabe hat Cholesterin?

Das böse Cholesterin

Schlechte Nachrichten verbreiten sich immer besonders schnell. Das dürfte auch ein Grund dafür sein, dass fast jedem bekannt ist, dass Cholesterin auf den menschlichen Organismus ungünstig auswirkt. Deutlich weniger bekannt ist die Tatsache, dass lediglich das so genannte LDL-Cholesterin wirklich schlecht für uns ist. Kreist zu viel davon dauerhaft in unserem Blutkreislauf, so beginnt es, sich in den Blutgefäßen abzulagern. Verkalken diese dadurch über einen langen Zeitraum, steigt das Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall. Das LDL-Cholesterin ist zwar nur ein Teil des gesamt aufgenommenen Cholesterins, es macht allerdings den deutlich größten Teil der Gesamtmenge aus.

Und was ist gesund?

Gutes Insulin gibt es natürlich auch. Dieses ist als HDL-Cholesterin bekannt. Der Vorteil des guten Cholesterins ist die Tatsache, dass es von den körpereigenen Zellen problemlos zur Leber weiter transportiert werden kann, die es dann letztlich abbauen und aus dem Körper entsorgen kann.

Damit Cholesterin nicht zur gesundheitlichen Gefahr wird, empfiehlt man gesunden Menschen einen Cholesterinwert von maximal 200 Milligramm pro Deziliter Blut.

Und wann wird es wirklich gefährlich?

Ein zu hoher Cholesterinwert ist nicht gleich das Todesurteil, sondern kann durch verschiedene Ursachen entstanden sein. Werden allerdings über einen längeren Zeitraum deutlich zu hohe Werte festgestellt, so sollte eingegriffen werden. Ein erster Schritt sollte eine angepasste Diät sein, die auf größere Anteile von Cholesterin verzichtet. Ist hiermit kein Erfolg zu verzeichnen, können beispielsweise cholesterinsenkende Streichfette, die es heutzutage in jedem Supermarkt gibt, Verwendung finden. Übrigens, auch die Johannesbeere senkt den Cholesterinspiegel erfolgreich. Erst in nächster Instanz ist eine Behandlung mit cholesterinsenkenden Medikamenten notwendig.

Einer von vielen Risikofaktoren

Bevor wirklich die Gesundheit in Gefahr ist, kommen meist mehrere Risikofaktoren zusammen. Ein zu hoher Cholesterinwert ist dabei nur ein Einzeldetail. Meist entstehen Krankheiten, wie beispielsweise Arteriosklerose, durch das Zusammenspiel von einem zu hohen Cholesterinwert in Kombination mit starkem Übergewicht, viel zu wenig Bewegung, einem ausgeprägten Bluthochdruck, Diabetes und durch Rauchen. Für die insgesamte Gesunderhaltung des Körpers gehört immer die Arbeit an sämtlichen infrage kommenden Risikofaktoren.

Cholesterin-Tabelle für Lebensmittel

Tabellarischer Überblick der einzelnen Lebensmittel. Wieviel Cholesterin steckt in Fleisch, Milch und Milchprodukten?

Fleischmg/100gMilch und Milchproduktemg/100g
Geflügel70 – 75Buttermilch4
Schaf/Hammel70Kondensmilch, 4% Fett13
Kalb90Kondensmilch, 7,5% Fett25
Rind70Kondensmilch, 10% Fett33
Schwein70Magertopfen1
Wild65Milch, 1,5% Fett5
Krusten- und Schalentieremg/100gMilch, 3,5% Fett13
Hummer182Joghurt, 1,5% Fett6
Krabben138Joghurt, 3,5% Fett10
Muscheln150Sauerrahm 15% Fett50
Innereienmg/100gSchlagobers, 36% Fett105
Herz140Topfen, 10 % Fett7
Hühnerleber555Topfen, 20% Fett16
Kalbsleber360Käsemg/100g
Kalbsniere380Käse, 10% Fett i. Tr.*7
Rinderzunge208Käse, 20% Fett i. Tr.*31
Rinderleber320Käse, 30% Fett i. Tr.*54
Schweineleber350Käse, 40% Fett i. Tr.*90
Schweineniere350Käse, 45% Fett i. Tr.*95
Süßwasserfischmg/100gFettemg/100g
Aal142Butter240
Forelle55Butterschmalz340
Lachs35Pflanzenmargarine0,2
Seefischmg/100gDistelöl0
Heilbutt50Erdnussöl1
Hering85Sonnenblumenöl5
Makrele70Weizenkeimöl0
Rotbarsch38Rapsöl2
Schellfisch60Mayonnaise, leicht131
Scholle55Mayonnaise, 80% Fett237
Tintenfisch60Schweineschmalz86
Wurstmg/100gEiermg/100g
Bockwurst65Eigelb, 22g1260
Blutwurst96Eiweiß, 38g400
Bratwurst100Ei (Gewichtsklasse 4)314
Corned Beef70Süßigkeitenmg/100g
Fleischwurst85Butterkeks80
Leberwurst227Eiscreme11
Mortadella63Eierteigwaren, roh94
Salami85 – 115Krapfen157
Schinken, gekocht85Schokolade2

Cholesterinfrei dagegen sind: Getreide, Getreideprodukte, Obst, Gemüse,
Getränke, Kartoffeln, Zucker / * in der Trockenmasse.

Buchtipp: Dr. Schmiedel: Cholesterin Endlich Klartext: Die wirklich wichtigen Laborwerte – Der beste Schutz gegen Arteriosklerose und Herzinfarkt – Cholesterin senken ohne Chemie; Broschiert: 117 Seiten; Verlag: Trias; Auflage: 2., vollständig überarbeitete Auflage. (20. Oktober 2010); Sprache: Deutsch; ISBN-10: 383043698X; ISBN-13: 978-3830436980; Preis 14,95 Euro

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