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Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse & Co.

Ballaststoffe: Ballaststoffreich essen = länger leben?

Gesundes Pausenbrot: ballaststoffreiche Ernährung - Vollkornbrot zum FrühstückEs ist kein Geheimnis, dass Ballaststoffe die Verdauung anregen und auch bei Diäten wertvolle Unterstützung leisten. Jetzt hat eine über neun Jahre angelegte amerikanische StudieNIH-AARP Diet and Health Study nachgewiesen, dass bei ballaststoffreicher Ernährung die Sterblichkeit um 22 Prozent geringer war, ganz unabhängig von anderen gesunden Aspekten der Lebensführung. Es sind verschiedenste Krankheitsbilder, die diese gesunde Ernährung positiv beeinflusst.

Positive Effekte ballaststoffreicher Kost

Vor allem in Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Atemwegsprobleme wirkte sich der erhöhte Verzehr von Ballaststoffen bei den Teilnehmern der Studie positiv aus und führte zu weniger Todesfällen. Zurückgeführt wird das vor allem auf die Eigenschaft der Ballaststoffe, ein 100faches ihres Gewichts an Flüssigkeit zu binden und damit dem Darm auch Stoffe wie Gallensäure oder Cholesterin zu entziehen. Außerdem wurde bei Männern das Risiko für Dickdarmkrebs wesentlich verringert, da mit ballaststoffreicher Ernährung Ausstülpungen des Dickdarms vorgebeugt werden.

Tab. 1: Ballaststoffgehalt verschiedener Beilagen
Lebensmittel (jeweils 100 g)BS-Gehalt (g/100 g)
Nudeln, gegart2,3
Vollkornnudeln, gegart5,2
Reis, geschält, gegart0,4
Reis, ungeschält, gegart0,8
Kartoffeln, gegart2,3
Bulgur10,3

 

Ballaststoffreiche Ernährung ist nicht schwer

Bei der Studie nahmen die teilnehmenden Frauen täglich rund 26 Gramm Ballaststoffe, die Männer ungefähr 29 Gramm zu sich. 400.000 Menschen nahmen insgesamt an der Studie teil, ein Fünftel davon ernährte sich derart ballaststoffreich und zeigte diesen deutlich positiveren Gesundheitsverlauf. Ballaststoffe nehmen wir vor allem über Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst zu uns, also in Form von Frisches Gemüse enthält viele BallaststoffePflanzenfasern. Wer morgens statt zum Weißbrot zu einem Müsli oder zu Vollkornbrot und tagsüber regelmäßig zu Salat oder Rohkost greift, wird keine Schwierigkeiten haben, den Richtwert von mindestens 30 Gramm Ballaststoffen zu erreichen, den die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt.

Im Magen quellen Ballaststoffe auf

Wichtig bei dieser gesunden Ernährung ist, dass viel getrunken wird. Die quellfähigen Ballaststoffe verlangen nach mindestens zwei bis zweieinhalb Litern Flüssigkeit täglich. Der positive Effekt dieses Aufquellens im Magen ist, dass sich schnell ein Sättigungsgefühl einstellt und daher Diäten optimalen Effekt erzeugen. Die Aufnahme von Kohlenhydraten wird verlangsamt, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und auch nicht schlagartig wieder abfällt. Wer sich zusätzlich zu einer ballaststoffreichen Ernährung regelmäßig sportlich betätigt und auf das Rauchen verzichtet, schafft damit die besten Voraussetzungen für einen langen, gesunden Lebensabend.

Tab. 2: Steigerung der Ballaststoffzufuhr durch den Austausch von Lebensmitteln
MahlzeitLebensmittel-AuswahlBS-Gehalt
g/100 g
Alternative Lebensmittel-AuswahlBS-Gehalt g/100 g
Frühstück2 Scheiben Toastbrot1,51 Scheibe Vollkornbrot3,9
1 Kiwi2,91 Kiwi2,9
Snack125 g Weintrauben1,01 Apfel2,3
Mittagessen150 g Fleisch0,0100 g Fleisch0,0
200 g Rosenkohl7,7200 g Rosenkohl7,7
50 g Nudeln2,550 g Vollkornnudeln5,8
1 Birne3,2
Snack3 Butterkekse0,53 Vollkornkekse2,6
Abendessen2 Scheiben Mischbrot
2 Gewürzgurken
3,8
0,3
2 Scheiben Vollkornbrot7,8
2,7
„TV-Snack“40 g Salzstangen0,340 g Mandeln6,0
Summe20,544,9

Quelle: Tabellen – DGE:Kein überflüssiger Ballast?– Wie lässt sich die Zufuhr von Ballaststoffen steigern?

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