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Diät-Studie:

Kohlenhydrate nur abends essen beugt Übergewicht vor

Israelische Forscher stellten fest, dass Kohlenhydrate, wenn sie nur abends gegessen werden, Übergewicht und Adipositas vorbeugen können.

Ein Mann isst einen Laib Brot zum Abendessen.

Studienergebnis: Kohlenhydrate zum Abendbrot kann Übergewicht verhindern. Bild: © fotolia.de

Eine experimentelle Ernährungsweise, bei der Kohlenhydrate nur zum Abendessen gegessen werden, kann helfen bei ernstem Übergewicht und Obesitas.

Das beweisen Forschungen der »Hebrew University« in Jerusalem. Die spezielle Ernährungsweise beeinflusst die Ausschüttung von Hormonen, die verantwortlich sind für Hunger- und Sättigungsgefühl. Auch Hormone, die im Zusammenhang mit dem metabolischen Syndrom stehen, werden beeinflusst. Die experimentelle Diät hilft Menschen, die langfristig abnehmen wollen und verringert gleichzeitig Risikofaktoren für Diabetes und Herz-Kreislauf-Krankheiten.

Der Fastenmonat gab den Anstoß

Wissenschaftler Sigal Sofer untersuchte 78 Polizisten. Die Männer nahmen entweder an der experimentellen Diät teil oder an einer Kontrolldiät, die sich stark auf Gewichtsabnahme richtete. Insgesamt hielten 68 Männer ihre Diät durch während der sechsmonatigen Studienzeit.

Für die Studie untersuchte Sofer zusammen mit seinen Kollegen drei Hormone: das Sättigungshormon Leptin, das Hungerhormon Ghrelin und das Adiponektin, das bei Übergewichtigen vermehrt im Fettgewebe gebildet wird und die Entstehung des metabolischen Syndroms beeinflusst. »Wir sind durch den Fastenmonat Ramadan auf die Idee gekommen«, erzählt Studienleiter Zecharia Madar. »Bei Menschen, die tagsüber fasten und abends Kohlenhydrate essen, verändert sich die Hormonkurve des Leptins

Verbesserter Stoffwechsel

Die Polizisten, die nur abends Kohlenhydrate konsumierten, hatten während der Studie weniger Hunger (durch Leptin und Ghrelin) und bessere Stoffwechselwerte als die Kontrollgruppe. Ihr Körpergewicht, Bauchumfang und Körperfettanteil waren gesünder, ebenso wie die Ergebnisse von Blutzucker und Entzündungswerten.

»Unsere Ergebnisse bilden die Basis für eine neue Diätform für Menschen, denen das Durchhalten einer Diät Probleme bereitet«, sagt Madar. »Das ist besonders wichtig für Personen, die ein erhöhtes Risiko für Diabetes und Gefäßkrankheiten haben. In einer Folgestudie möchten wir nun die zugrundeliegenden Mechanismen verstehen lernen

Die Studienergebnisse wurden in den Fachzeitschriften »Obesity«, »Nutrition« und »Metabolism & Cardiovascular Disease« veröffentlicht.

Quelle: S. Sofer et al.: Changes in daily leptin, ghrelin and adiponectin profiles following a diet with carbohydrates eaten at dinner in obese subjects, Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 16 August 2012, doi:10.1016/j.numecd.2012.04.008

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Über Angelika Lensen

Angelika Lensen ist gelernte Bürokauffrau und hat Betriebswirtschaft an der FH studiert. Seit 2010 arbeitet Angelika Lensen als freie Autorin und Journalistin. Neben ihrer Tätigkeit als Redakteurin beim Artikelmagazin, publiziert sie auch Beiträge für andere Online- und Printmedien mit Schwerpunkt Gesundheit, Medizin, Ernährung, Wissenschaft, Naturheilkunde.