Viele Diäten versprechen zwar schnelle Gewichtsreduktion, erfordern aber teure Spezialzutaten und aufwändige Zubereitungen. Die von der großen amerikanischen Frauenzeitschrift „Good Housekeeping“ empfohlene Supermarkt-Diät basiert auf einem ernährungswissenschaftlichen Ansatz und hat einen gesunden, ausgewogenen Lebensstil zum Ziel, bei dem alle nötigen Einkäufe weiterhin im herkömmlichen Lebensmittelgeschäft erledigt werden können. Kalorienarm und ballaststoffreich essen und auf stark fett- und zuckerhaltige Produkte verzichten ist der Grundansatz des neuen Speiseplans.
Speiseplan nach Anleitung umstellen
Wer eine Crash-Diät sucht, um in kürzester Zeit möglichst viel Gewicht zu verlieren, ist mit der Supermarkt Diät schlecht beraten. Bei diesem Ernährungskonzept geht es vielmehr darum, die Ernährung grundsätzlich umzustellen und sich ausgewogen zu ernähren, um fortdauernd das reduzierte Gewicht zu halten. Natürlich ist auch hier eine bemerkenswerte Gewichtsabnahme die Belohnung, aber sie erfolgt allmählicher und gleichmäßig. In den ersten beiden Wochen wird die tägliche Kalorienzahl auf 1200 kcal reduziert und man lernt, welche Lebensmittel und Getränke verboten sind, welche empfohlen werden und wie möglichst viele Nährstoffe aufgenommen werden können, ohne dabei die Kalorienzahl in die Höhe zu treiben. Ein täglicher Speiseplan gibt Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei kleine Zwischenmahlzeiten vor und einfache Rezepte machen das Nachkochen leicht.
Vielseitig ernähren bei angemessener Bewegung
Zu einer gesunden Ernährung gehören auch ein gesunder Lebensstil und angemessene körperliche Bewegung. Die Supermarkt-Diät hat hierfür Vorschläge und Anregungen bereit, die ohne großen Aufwand nachzumachen sind. In der zweiten Phase der Diät wird die Kalorienzahl auf 1500 kcal erhöht, um die Gewichtsabnahme fortzusetzen, die dritte Phase erlaubt 1800 kcal und hat zum Ziel, das neu erreichte Gewicht zu halten und die Ernährungsgewohnheiten zu festigen.
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Es gibt Tipps, was man beim Einkaufen der Lebensmittel im Supermarkt beachten sollte, wie Etiketten und Angaben zu lesen und zu verstehen sind und auch, wie man zwischendurch seinen Hunger in Schach halten kann, wenn einem Versuchungen begegnen. Bei der Supermarkt-Diät muss die Familie nicht leiden, sondern kann munter mitessen, denn die Portionsgrößen sind anpassbar und der Speiseplan ist vielseitig und ausgewogen. Denn wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen, wenn er folgenden Tagesplan hört:
Zum Frühstück Waffeln mit Obstgarnitur, Milch, Getränk; zum Mittagessen Pilzsuppe, Waldorfsalat mit Pute, Getränk; zum Abendessen Filet Mignon, gegrillte Tomaten, Kartoffelpüree, Zuckerschoten, Spinatsalat mit Erdbeeren; als Zwischenmahlzeiten Vollkorncracker mit Räucherlachs und fettfreies Popcorn mit Joghurt.
Familien- und haushaltskassentaugliches Konzept
Die Erfinderin der Diät, Janis Jibrin, schildert in ihrem Buch „The Supermarket Diet“, dass die meisten der Gerichte in 5 bis 20 Minuten nachgekocht werden können, also keinen großen Aufwand erfordern und trotzdem vollwertige Familienmahlzeiten sind. Auch Kinder können nach dem altersgerechten Anpassen der Portionsgrößen nach diesen Ernährungsplänen essen und werden von den Rezepten begeistert sein. Einer der größten Pluspunkte ist aber sicher, dass man auch weiterhin mit seinem Einkaufszettel in den vertrauten Supermarkt gehen kann und die Haushaltskasse nicht zusätzlich durch exotische Einkäufe belastet wird.
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