Die Gesellschaft für Konsumforschung hat es ans Licht gebracht: Im Durchschnitt wirft jeder Haushalt pro Jahr Nahrungsmittel im Wert von mehr als 380 Euro in den Müll. Eine enorme Summe, die man sicherlich gut für andere Zwecke einsetzen könnte. Darüber hinaus bringt das übermäßige Wegwurf-Verhalten von Essensresten noch ein weiteres Problem zutage. Die meisten Lebensmittel werden zur Unterstützung ihrer Haltbarkeit verpackt. Und das entsprechende Verpackungsmaterial landet wo? Richtig, im Müll! Folglich wird durch unüberlegtes Wegwurf-Verhalten ebenso unsere Umwelt belastet.
Wo bleibt die Wertschätzung von Nahrungsmitteln?
Ein kurzer Blick in den Abfall reicht bereits. Ob im Container hinter dem Supermarkt, in den Abfalltonnen diverser Restaurants, ja selbst im eigenen Müllbehälter befinden sich zahlreiche einwandfreie Lebensmittel. Viele haben noch nicht einmal das Haltbarkeitsdatum überschritten, geschweige denn, dass sie überhaupt erst ausgepackt wurden. Somit wandern jeden Tag Millionen von Tonnen an Nahrungsmitteln und Verpackungen ungeachtet auf den Müll und mit ihnen Unsummen von Geldbeträgen.
Ein planmäßiger Einkauf schont auch Ihren Geldbeutel
Beim Einkaufen sparen und gleichzeitig unsere Umwelt schonen- ja, das ist durchaus machbar. Wie, das verraten Ihnen die folgenden Tipps:
Lagern von Grundnahrungsmitteln und Konserven
Der Vorrat an bestimmten Grundnahrungsmitteln wie Nudeln, Kartoffeln, Reis, Mehl, Eier, Milch, Öl, Gewürze, Eier, Zucker sowie diverse Gemüse- und Obstkonserven sollte nie knapp werden. Hiermit lassen sich auch am späten Abend oder an Feiertagen die tolle Gerichte zubereiten.
Einkaufen mit System
Wie heißt es noch so schön? Ordnung ist das halbe Leben. In Sachen Lebensmittel-Einkauf kommt deshalb der sogenannte Einkaufszettel ins Spiel. Auf diesen schreiben Sie jeden Werktag all die Lebensmittel auf, die Sie dringend benötigen. Vergleichen Sie die Werbeprospekte ansässiger Märkte. Wo wird was besonders preiswert angeboten?
Frisches Obst und Gemüse
Hier gilt es seinen Einkauf nach der jeweiligen Saison zu richten. Exotische Früchte sind im Sommer günstiger, einige Gemüsesorten, wie Rot- oder Weißkohl, wiederum im Winter.
Produkte in den Gängen
Aufgepasst bei den Gang-Produkten. Nicht jede auffällig deponierte Ware ist auch gleichzeitig günstig. Wagen Sie ruhig einen Blick ins Regal, dort kosten sie in der Regel dasselbe.
Erst essen, dann einkaufen
Dieser Tipp kann nicht oft genug wiederholt werden: Gehen Sie niemals mit einem knurrenden Magen einkaufen. Hunger verleitet schnell zu einem Wahllos-Einkauf und man gibt mehr Geld aus, als man eigentlich vorhatte.
Schauen Sie genau hin
Einige Produkte, wie Gemüse, Obst und Fleisch, werden speziell beleuchtet. Durch das Licht wirken sie oftmals frischer als sie eigentlich sind. Deshalb gilt: Augen auf beim Lebensmittelkauf!
Süßigkeiten an der Kasse
Hier geht es um die Kostenfalle Nr.1. Süßigkeiten an der Kasse verführen schnell zum unüberlegten Einkauf. Und das gilt nicht nur für Kinder. Auch viele Erwachsene lassen sich verführen und das nicht nur einmal in der Woche.
Lieber vorher zur Bank
Sie möchten den vollen Überblick über Ihre Ausgaben behalten? Zahlen Sie in Zukunft lieber in bar anstatt mit Karte. Dann gibt es auch keine bösen Überraschungen auf dem Kontoauszug.
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