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Blutzuckersenker:

Spargel – kulinarisches Heilmittel gegen Diabetes

Wissenschaftler haben eine Waffe im Kampf gegen Diabetes entdeckt: Spargel. Neue Studien zeigen, dass Spargel den Blutzuckerspiegel senkt.

Spargel kann bei Diabetes helfen und den Blutzuckerspiegel senken.

Hoffnung für Diabetiker – Spargel senkt den Blutzuckerspiegel auf natürliche Weise. Bild: © fotolia.de

Das als »weißes Gold« bekannte Frühjahrsgemüse hält den Blutzuckerspiegel unter Kontrolle und gibt der Insulinproduktion einen ordentlichen Schub. Das Hormon Insulin senkt den Glukosegehalt im Blut auf ein normales Maß.

Hohe Dosen Spargelextrakt zeigen Wirkung

Zu diesem Schluss kam ein Forscherteam der Universität von Karachi in Pakistan nach einer Untersuchung an Ratten. Den Tieren wurden bestimmte chemische Substanzen injiziert, um einen diabetischen Zustand mit niedrigem Insulinspiegel und hohem Blutzuckergehalt hervorzurufen.

Danach wurde die Hälfte der Ratten mit einem Spargelextrakt behandelt. Die Tiere erhielten über 28 Tage hinweg sowohl niedrige als auch hohe Dosierungen. Gleichzeitig erhielt die andere Hälfte der Versuchstiere den Wirkstoff Glibenclamid, ein bekanntes Diabetesmedikament für Typ 2-Diabetiker.

Anschließend wurden die Blutproben der Nager untersucht, um die Veränderungen im Blutzuckerspiegel zu messen. Die Proben zeigten, dass eine niedrige Dosis Spargelextrakt zwar den Blutzucker senkt, aber keinen positiven Effekt auf die Produktion von Insulin hat. Die hohe Dosis Spargelextrakt senkte sowohl den Blutzucker, aber erhöhte gleichzeitig auch die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse.

Frühere Studien bestätigt

Die Ergebnisse bestätigen vorangegangene Studien, die bereits die gesundheitlichen Vorteile von Spargel dokumentierten. So wurde schon 2006 bewiesen, dass das Stan-gengemüse zu einer 81 Prozent höheren Glukoseaufnahme durch Muskeln und Kör-pergewebe führt.

Das sind gute Nachrichten, denn die Zahl der Diabetiker steigt weltweit immer noch rasant. Und die Krankheit ist überaus gefährlich. Bleibt ein Typ 2-Diabetes unbehandelt, hat das ein stark erhöhtes Risiko für Herzinfarkte, Blindheit und Amputationen zur Folge. Wird die Krankheit im Frühstadium entdeckt, können gesunde Ernährung und eine medikamentöse Therapie den Blutzucker unter Kontrolle halten.

Auffallend ist auch, dass immer mehr Jugendliche und junge Erwachsene von der Krankheit betroffen sind, obwohl früher Typ 2-Diabetes vor allem bei Menschen im mittleren Alter auftrat. Experten schreiben diese Veränderung der immer fetteren Ernährungsweise und einem zunehmend ungesunden Lebensstil der Jugendlichen zu.

Was sollten Diabetiker essen?

Ein Teller mit Risotto und Spargel

Gesund essen – Spargelrisotto Bild: © fotolia.de

Diabetiker, die zusätzlich unter Gicht leiden, sollten nicht allzu große Portionen Spargel essen. Denn Spargel enthält Purine, die im Körper zu Harnsäure umgebaut werden. Normalerweise kann der Körper Purin problemlos abbauen und mit dem Urin ausscheiden. Da aber vom Gemüsespargel gerne größere Mengen – durchschnittlich ein Pfund pro Portion – verzehrt werden, kann es durch die höhere Aufnahme an Purinen zur Bildung von Harnsäurekristallen kommen, die sich bevorzugt in Zehen- und Fingergelenken ablagern. Das führt zu Entzündungen und starken Schmerzen in den betroffenen Gelenken.

Für Diabetiker besonders günstig sind Hülsenfrüchte, wie erst kürzlich wieder in einer kanadischen Studie bewiesen wurde. Selbst nach einigen Monaten können Erbsen, Bohnen, Linsen und Co. die Symptome reduzieren und das Risiko für Herzerkrankungen senken. In der Studie sank bei Diabetikern, die drei Monate lang täglich eine Tasse Hülsenfrüchte aßen, der Blutzucker doppelt so stark wie in der Kontrollgruppe, die überwiegend Vollkornprodukte verzehrte.

Auch die Kilos schmolzen in der Hülsenfruchtgruppe besser und sogar Cholesterinspiegel und Blutdruck entwickelten sich geringfügig optimaler. Hülsenfrüchte haben wegen ihrer komplexen Kohlenhydrate einen niedrigen glykämischen Index. Das lässt den Blutzucker nach dem Essen nur wenig ansteigen. Ideal für alle Diabetiker.

Wie wäre es also jetzt in der Winterzeit mal wieder mit einem leckeren Erbsen-, Bohnen- oder Linseneintopf? Oder eine Handvoll Erdnüsse zwischendurch? Denn die »Nuss« im Namen ist Tarnung: In Wahrheit gehören Erdnüsse zu den Hülsenfrüchten.

Quellen: Rahman Md. Hafizura, Nurul Kabira and Sidra Chishti: Asparagus officinalis extract controls blood glucose by improving insulin secretion and β-cell function in streptozotocin-induced type 2 diabetic rats. British Journal of Nutrition, Volume 108, Issue 09, November 2012, pp 1586-1595, doi: 10.1017/S0007114511007148

Jenkins DA, Kendall CC, Augustin LA, et al.: Effect of Legumes as Part of a Low Glycemic Index Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes Mellitus: A Randomized Controlled Trial. Arch Intern Med. 2012;():1-8. doi:10.1001/2013.jamainternmed.70

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Über Angelika Lensen

Angelika Lensen ist gelernte Bürokauffrau und hat Betriebswirtschaft an der FH studiert. Seit 2010 arbeitet Angelika Lensen als freie Autorin und Journalistin. Neben ihrer Tätigkeit als Redakteurin beim Artikelmagazin, publiziert sie auch Beiträge für andere Online- und Printmedien mit Schwerpunkt Gesundheit, Medizin, Ernährung, Wissenschaft, Naturheilkunde.