Startseite / Gesundheit / Ernährung / Immer mehr Menschen leiden an Gewürzallergie

Nahrungsmittelallergien:

Immer mehr Menschen leiden an Gewürzallergie

Immer mehr Menschen reagieren allergisch auf Gewürze. Ursache: Gewürze werden in Kosmetik und Lebensmitteln verarbeitet. Die Folge ist eine Gewürzallergie.

Pfeffer und verschiedene Gewürze auf Holzlöffeln

Für manche Menschen sind Gewürze gefährlich, sie können eine Gewürzallergie auslösen. – Bild: © fotolia.de

Nahrungsmittelallergien sind weit verbreitet und nehmen immer noch rasant zu. Doch amerikanische Wissenschaftler glauben, dass viele Betroffene eigentlich gegen Gewürze allergisch sind. Ihre Ergebnisse präsentierten sie jetzt während eines jährlichen Fachkongresses für Allergologen.

Dieses Ergebnis präsentierten Wissenschaftler des American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI) während ihres jährlichen Fachkongresses. Etwa zwei bis drei Prozent der Bevölkerung ist davon betroffen. Sie können nicht im Restaurant essen, Make-up tragen, Parfum benutzen oder schnell mal eine Tiefkühlpizza essen.

Gewürzallergie – die Zahl der Betroffenen steigt

Für Menschen, die an einer Gewürzallergie leiden, ist es schwierig, den Kontakt mit Gewürzen zu vermeiden. In vielen Parfums wird beispielsweise Vanille verarbeitet und auch viele Arten von Make-up, Körperlotionen und Zahncremes enthalten ein oder mehrere Gewürze, um den Duft zu verbessern.

Gewürzallergiker müssen besonders auf die Kennzeichnung von Lebensmitteln achten. Die Wissenschaftler des ACAAI vermuten, dass etwa zwei Prozent der Nahrungsmittelallergien eigentlich Gewürzallergien sind.

Die Wissenschaftler denken, dass viele Gewürzallergiker noch nicht die richtige Diagnose erhalten haben. Denn bis jetzt gibt es für diese Art von Allergie noch keinen verlässlichen Haut- oder Bluttest.

Frauen haben durch die Benutzung von Kosmetikartikeln ein höheres Risiko für eine Gewürzallergie als Männer. Zusätzlich gilt, je schärfer das Gewürz, desto größer das Allergie auslösende Potenzial. Menschen, die allergisch auf Birkenpollen und Beifuß reagieren, sind auch anfälliger für eine Gewürzallergie.

Erhitzen beeinflusst Allergiepotenzial

Häufige Auslöser einer Gewürzallergie sind Zimt und Knoblauch, aber die Skala kann von schwarzem Pfeffer bis Vanille reichen. Viele Gewürzmischungen enthalten zwischen drei und 18 verschiedenen Gewürzen. Erhitzen der Gewürze durch Kochen, Braten und Backen kann die Allergie auslösende Wirkung verringern, aber kann sie auch verstärken, je nach Gewürzsorte. Wegen der Komplexität dieser Allergieform empfehlen Allergologen oft einen Behandlungsplan, bei dem das Vermeiden des Allergens oberste Priorität hat.

Eine allergische Reaktion kann durch Einatmen, Essen oder Berühren von Gewürzen hervorgerufen werden. Die Symptome reichen von leichtem Niesen bis zum lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock. Laut den Wissenschaftlern sollte man bei Personen an eine Gewürzallergie denken, die mehrfach Reaktionen auf unterschiedliche Lebensmittel zeigen oder bei Personen, die zwar auf industriell gefertigte Nahrungsmittel reagieren, aber nicht auf selbst gekochte Speisen.

Zusammensetzung von Gewürzmischungen problematisch

Sogar jemand, der nur gegen ein Gewürz allergisch ist, kann auf verschiedene Gewürzmischungen reagieren. So gibt es zum Beispiel diverse Sorten von Curry und jedes Currygewürz ist ein unterschiedlicher Mix vieler Gewürze. Menschen, die vermuten, dass sie an einer Gewürzallergie leiden, sollten sich bei einem Allergologen vorstellen, um eine möglichst genaue Diagnose und einen individuellen Behandlungsplan zu erhalten. Allergiker sollten sorgfältig im Auge behalten, welche Speisen und andere Produkte bei ihnen eine allergische Reaktion auslösen.

© Pixel Trader Ltd. 2013 Alle Rechte vorbehalten

Über Angelika Lensen

Angelika Lensen ist gelernte Bürokauffrau und hat Betriebswirtschaft an der FH studiert. Seit 2010 arbeitet Angelika Lensen als freie Autorin und Journalistin. Neben ihrer Tätigkeit als Redakteurin beim Artikelmagazin, publiziert sie auch Beiträge für andere Online- und Printmedien mit Schwerpunkt Gesundheit, Medizin, Ernährung, Wissenschaft, Naturheilkunde.