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Abnehmkonzept:

Schlank im Dunkeln – Neue Methode zum Abnehmen

Wenn es um das Abnehmen geht, kennt die Kreativität keine Grenzen. Für ein neues Konzept soll man seine Mahlzeit ins Dunkle verfrachten.

Schlank im Dunkeln: langsamer und genussvoller Essen in DunkelheitWie man einem Blind-Date den Wortsinn verleiht, hat man nun schon des Öfteren gesehen, beispielsweise dann, wenn Singles sich für ein Abendessen im Stockfinsteren verabreden. Aktuell ist jedoch ein Buch erschienen, welches das Essen im Dunkeln nicht als außergewöhnliche Form zum Kennenlernen nutzen soll, sondern beim Abnehmen hilft. Das klingt zunächst abenteuerlich, aber vielleicht ist ja was dran.

Ein ganz neues Ernährungskonzept

Der Fitnesstrainer und Ernährungsexperte Sascha O. Martin hat zusammen mit Ralf Mechlinski, dem Betreiber eines Dunkel-Restaurants ein ganz neues Konzept zur Ernährung entwickelt, das die beiden Autoren in ihrem Buch „Schlank im Dunkeln“ der Allgemeinheit vorstellen. Die Idee hinter dem Konzept ist so einfach wie ungewöhnlich: Man soll einfach im Dunkeln essen. Wenn man nicht mehr sieht, was man isst, so schärfen sich die übrigen Sinne, das Vermögen zu schmecken wird gestärkt und das Bewusstsein für gesunde, hochwertige Lebensmittel soll steigen. Dadurch soll es zu einer neuen Qualität des Essens kommen, wodurch ungesunde, alte Essgewohnheiten aus dem Alltag verbannt werden. Hört sich gut an, aber kann das auch funktionieren? Das Lifestyle-Magazin „fit for fun“ hat das Konzept ausprobiert und war im Ansatz überzeugt. Denn man aß bei Finsternis langsamer und konzentrierte sich tatsächlich viel mehr auf den Geschmack der Mahlzeiten als im Hellen. Das Essen an sich war jedoch äußerst gewöhnungsbedürftig.

Dunkelheit reguliert das Sättigungsgefühl

Die Autoren selbst erklären das Erfolgsrezept der Methode dadurch, dass man in der Dunkelheit gezwungen ist, langsamer zu essen, was sich letztlich auch auf das Sättigungsgefühl auswirkt. Das bedeutet, dass man entsprechend weniger isst und nach und nach die ungeliebten Pfunde loswird. Ferner soll die Sensibilisierung des guten Geschmacks die Industrie-Produkte möglichst vom Speiseplan verdrängen und wieder zu einer natürlicheren und dadurch gesünderen Ernährung führen. Erlaubt ist dabei grundsätzlich aber das, was schmeckt, denn von einer ausgesprochenen Diät halten die beiden Autoren nicht viel.

Konzept ist schwierig umzusetzen

Dass die Schlank im Dunkeln-Methode funktionieren kann, steht für die Autoren außer Frage. Lediglich in der Umsetzung dürfte es das eine oder andere Problem geben. So müsste man sich beim Mittagessen im Büro beispielsweise die Augen verbinden oder beim Abendessen mit der Familie die Rollos runterlassen und das Licht ausschalten. Für arbeitslose Singles ist die Methode sicherlich vergleichsweise einfach durchzuführen, für alle anderen wird’s schwierig.

Buchtipp:Schlank im Dunkeln: Abnehmen mit der revolutionären Sinnesformel“ Sascha Oliver Martin, Ralf Mechlinski (Autoren), Gebundene Ausgabe, 341 S., ISBN-13: 978-3902729842, Preis 21,40 Euro

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Über Stephan Lenz

Stephan Lenz studierte Philosophie, Soziologie und Anglistik an der Universität Mannheim. Es folgten schriftstellerische Fortbildungen und die freiberufliche Arbeit als Autor und Journalist. Neben unzähligen Artikeln in diversen Magazinen, veröffentlichte er Prosa im Charon Verlag, Hamburg, sowie im Wortkuss-Verlag, München. Er gehört seit vielen Jahren zum festen Stamm der Redaktion des Artikelmagazins.