Dass der Apfel eine regelrechte Gesundheitskugel ist, wissen wir schon lange. Die Ernährungsberaterin Tammi Flynn hat beim Beobachten von Patienten über Jahre hinweg aber auch festgestellt, dass diese Frucht die ideale Grundlage für eine Diät ist und erfolgreich zur Gewichtsabnahme eingesetzt werden kann. In einem Buch schildert sie ihre Beobachtungen und stellt ihre Strategie der Apfel-Diät vor. Das Beste dabei: Niemand muss hungern, Kalorien zählen oder teure Spezialprodukte kaufen!
Immer ein Apfel vorneweg dämmt den Appetit ein
Die simpelste Methode, um mit Äpfeln erfolgreich die Pfunde zu bekämpfen, ist der Verzehr eines frischen Apfels vor jeder Mahlzeit, die man zu sich nehmen will. So schlägt man mehrere Fliegen mit einer Klappe: Zunächst einmal liefert der Apfel viele Ballaststoffe, was die Verdauung kräftig anregt. Zum anderen sättigt ein Apfel schon einmal ein gutes Stück, ohne dass man viele Kalorien dabei aufnimmt. Die „normale“ Mahlzeit kann dann also kleiner ausfallen, ohne dass man Hungergefühle verspürt. Und bei der Auswahl dieser Speisen braucht man keine besonderen Diätregeln einzuhalten, die Kalorienreduzierung geschieht ganz einfach über die kleineren Portionen.
Abwechslung im Speiseplan durch Apfelvariationen
Nun besteht allerdings die Gefahr, dass man schon nach wenigen Tagen keinen Apfel mehr sehen kann. Damit die Apfel-Diät trotzdem weiterhin Erfolg haben kann, empfiehlt Tammi Flynn, den Apfel dann ab und zu nicht als nackte Frucht zu verzehren, sondern in die Mahlzeit zu integrieren und andere Komponenten dadurch zu ersetzen. Für diese Essensstrategie gibt es Muster-Speisepläne mit zahlreichen Anregungen.
Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Tagesablauf: Zum Frühstück ein Müsli aus Haferflocken, fettarmer Milch und einem kleingeschnittenen Apfel, mittags einen Apfel pur und anschließend einen herzhaften Fleischeintopf. Abends dann einen Southwest-Salat und ein Dessert aus gebackenem Apfel.
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Oder was halten Sie davon: Zum Frühstück einen Apfel, anschließend ein Omelette mit Käse. Das Mittagessen bildet eine Hähnchenpfanne mit fruchtigem Curry-Apfel-Reis. Abends wieder der Apfel vorneweg und hinterher ein gemischter Salat mit gegrilltem Lachs. Wer körperlich arbeitet und eine kleine Zwischenmahlzeit braucht, kann dafür auf Frucht-Smoothies oder fettarmen Joghurt zurückgreifen. Auch Knäckebrot mit Hüttenkäse bietet sich an.
Praktisch: Die Frucht to go!
Ein positiver Nebeneffekt der Apfel-Diät ist auch, dass der Verzehr dieser ballaststoffreichen Frucht helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken. Außerdem ist diese Diät ideal für alle, die viel unterwegs sind, denn ein Apfel lässt sich ganz geschickt mitnehmen. Da steht auch dem Essen mit Freunden beim Lieblingsitaliener nichts im Weg, denn auf dem Weg dahin ist nebenbei schnell die knackige Frucht verzehrt. Für eine bestimmte Gruppe Menschen ist diese Diät logischerweise ungeeignet: Wer allergisch auf Äpfel reagiert, muss sich eine andere Methode suchen, um Pfunde zu verlieren!
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