Es ist kein Geheimnis, dass Ballaststoffe die Verdauung anregen und auch bei Diäten wertvolle Unterstützung leisten. Jetzt hat eine über neun Jahre angelegte amerikanische Studie: NIH-AARP Diet and Health Study nachgewiesen, dass bei ballaststoffreicher Ernährung die Sterblichkeit um 22 Prozent geringer war, ganz unabhängig von anderen gesunden Aspekten der Lebensführung. Es sind verschiedenste Krankheitsbilder, die diese gesunde Ernährung positiv beeinflusst.
Positive Effekte ballaststoffreicher Kost
Vor allem in Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Atemwegsprobleme wirkte sich der erhöhte Verzehr von Ballaststoffen bei den Teilnehmern der Studie positiv aus und führte zu weniger Todesfällen. Zurückgeführt wird das vor allem auf die Eigenschaft der Ballaststoffe, ein 100faches ihres Gewichts an Flüssigkeit zu binden und damit dem Darm auch Stoffe wie Gallensäure oder Cholesterin zu entziehen. Außerdem wurde bei Männern das Risiko für Dickdarmkrebs wesentlich verringert, da mit ballaststoffreicher Ernährung Ausstülpungen des Dickdarms vorgebeugt werden.
Lebensmittel (jeweils 100 g) | BS-Gehalt (g/100 g) |
---|---|
Nudeln, gegart | 2,3 |
Vollkornnudeln, gegart | 5,2 |
Reis, geschält, gegart | 0,4 |
Reis, ungeschält, gegart | 0,8 |
Kartoffeln, gegart | 2,3 |
Bulgur | 10,3 |
Ballaststoffreiche Ernährung ist nicht schwer
Bei der Studie nahmen die teilnehmenden Frauen täglich rund 26 Gramm Ballaststoffe, die Männer ungefähr 29 Gramm zu sich. 400.000 Menschen nahmen insgesamt an der Studie teil, ein Fünftel davon ernährte sich derart ballaststoffreich und zeigte diesen deutlich positiveren Gesundheitsverlauf. Ballaststoffe nehmen wir vor allem über Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst zu uns, also in Form von Pflanzenfasern. Wer morgens statt zum Weißbrot zu einem Müsli oder zu Vollkornbrot und tagsüber regelmäßig zu Salat oder Rohkost greift, wird keine Schwierigkeiten haben, den Richtwert von mindestens 30 Gramm Ballaststoffen zu erreichen, den die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt.
Im Magen quellen Ballaststoffe auf
Wichtig bei dieser gesunden Ernährung ist, dass viel getrunken wird. Die quellfähigen Ballaststoffe verlangen nach mindestens zwei bis zweieinhalb Litern Flüssigkeit täglich. Der positive Effekt dieses Aufquellens im Magen ist, dass sich schnell ein Sättigungsgefühl einstellt und daher Diäten optimalen Effekt erzeugen. Die Aufnahme von Kohlenhydraten wird verlangsamt, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und auch nicht schlagartig wieder abfällt. Wer sich zusätzlich zu einer ballaststoffreichen Ernährung regelmäßig sportlich betätigt und auf das Rauchen verzichtet, schafft damit die besten Voraussetzungen für einen langen, gesunden Lebensabend.
Mahlzeit | Lebensmittel-Auswahl | BS-Gehalt g/100 g | Alternative Lebensmittel-Auswahl | BS-Gehalt g/100 g |
---|---|---|---|---|
Frühstück | 2 Scheiben Toastbrot | 1,5 | 1 Scheibe Vollkornbrot | 3,9 |
1 Kiwi | 2,9 | 1 Kiwi | 2,9 | |
Snack | 125 g Weintrauben | 1,0 | 1 Apfel | 2,3 |
Mittagessen | 150 g Fleisch | 0,0 | 100 g Fleisch | 0,0 |
200 g Rosenkohl | 7,7 | 200 g Rosenkohl | 7,7 | |
50 g Nudeln | 2,5 | 50 g Vollkornnudeln | 5,8 | |
1 Birne | 3,2 | |||
Snack | 3 Butterkekse | 0,5 | 3 Vollkornkekse | 2,6 |
Abendessen | 2 Scheiben Mischbrot 2 Gewürzgurken | 3,8 0,3 | 2 Scheiben Vollkornbrot | 7,8 2,7 |
„TV-Snack“ | 40 g Salzstangen | 0,3 | 40 g Mandeln | 6,0 |
Summe | 20,5 | 44,9 |
Quelle: Tabellen – DGE:Kein überflüssiger Ballast?– Wie lässt sich die Zufuhr von Ballaststoffen steigern?
© Pixel Trader Ltd. 2013 Alle Rechte vorbehalten