Cholesterin genießt im Allgemeinen keinen sonderlich guten Ruf, schließlich hören wir immer nur von seinen ungesunden Eigenschaften und das wir – zumindest nach der Statistik – allesamt zu viel davon vertilgen. Ist Cholesterin nun wirklich generell schlecht für unseren Körper oder wird auch übertrieben? Welche Aufgabe hat Cholesterin?
Das böse Cholesterin
Schlechte Nachrichten verbreiten sich immer besonders schnell. Das dürfte auch ein Grund dafür sein, dass fast jedem bekannt ist, dass Cholesterin auf den menschlichen Organismus ungünstig auswirkt. Deutlich weniger bekannt ist die Tatsache, dass lediglich das so genannte LDL-Cholesterin wirklich schlecht für uns ist. Kreist zu viel davon dauerhaft in unserem Blutkreislauf, so beginnt es, sich in den Blutgefäßen abzulagern. Verkalken diese dadurch über einen langen Zeitraum, steigt das Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall. Das LDL-Cholesterin ist zwar nur ein Teil des gesamt aufgenommenen Cholesterins, es macht allerdings den deutlich größten Teil der Gesamtmenge aus.
Und was ist gesund?
Gutes Insulin gibt es natürlich auch. Dieses ist als HDL-Cholesterin bekannt. Der Vorteil des guten Cholesterins ist die Tatsache, dass es von den körpereigenen Zellen problemlos zur Leber weiter transportiert werden kann, die es dann letztlich abbauen und aus dem Körper entsorgen kann.
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Damit Cholesterin nicht zur gesundheitlichen Gefahr wird, empfiehlt man gesunden Menschen einen Cholesterinwert von maximal 200 Milligramm pro Deziliter Blut.
Und wann wird es wirklich gefährlich?
Ein zu hoher Cholesterinwert ist nicht gleich das Todesurteil, sondern kann durch verschiedene Ursachen entstanden sein. Werden allerdings über einen längeren Zeitraum deutlich zu hohe Werte festgestellt, so sollte eingegriffen werden. Ein erster Schritt sollte eine angepasste Diät sein, die auf größere Anteile von Cholesterin verzichtet. Ist hiermit kein Erfolg zu verzeichnen, können beispielsweise cholesterinsenkende Streichfette, die es heutzutage in jedem Supermarkt gibt, Verwendung finden. Übrigens, auch die Johannesbeere senkt den Cholesterinspiegel erfolgreich. Erst in nächster Instanz ist eine Behandlung mit cholesterinsenkenden Medikamenten notwendig.
Einer von vielen Risikofaktoren
Bevor wirklich die Gesundheit in Gefahr ist, kommen meist mehrere Risikofaktoren zusammen. Ein zu hoher Cholesterinwert ist dabei nur ein Einzeldetail. Meist entstehen Krankheiten, wie beispielsweise Arteriosklerose, durch das Zusammenspiel von einem zu hohen Cholesterinwert in Kombination mit starkem Übergewicht, viel zu wenig Bewegung, einem ausgeprägten Bluthochdruck, Diabetes und durch Rauchen. Für die insgesamte Gesunderhaltung des Körpers gehört immer die Arbeit an sämtlichen infrage kommenden Risikofaktoren.
Cholesterin-Tabelle für Lebensmittel
Tabellarischer Überblick der einzelnen Lebensmittel. Wieviel Cholesterin steckt in Fleisch, Milch und Milchprodukten?
Fleisch | mg/100g | Milch und Milchprodukte | mg/100g |
---|---|---|---|
Geflügel | 70 – 75 | Buttermilch | 4 |
Schaf/Hammel | 70 | Kondensmilch, 4% Fett | 13 |
Kalb | 90 | Kondensmilch, 7,5% Fett | 25 |
Rind | 70 | Kondensmilch, 10% Fett | 33 |
Schwein | 70 | Magertopfen | 1 |
Wild | 65 | Milch, 1,5% Fett | 5 |
Krusten- und Schalentiere | mg/100g | Milch, 3,5% Fett | 13 |
Hummer | 182 | Joghurt, 1,5% Fett | 6 |
Krabben | 138 | Joghurt, 3,5% Fett | 10 |
Muscheln | 150 | Sauerrahm 15% Fett | 50 |
Innereien | mg/100g | Schlagobers, 36% Fett | 105 |
Herz | 140 | Topfen, 10 % Fett | 7 |
Hühnerleber | 555 | Topfen, 20% Fett | 16 |
Kalbsleber | 360 | Käse | mg/100g |
Kalbsniere | 380 | Käse, 10% Fett i. Tr.* | 7 |
Rinderzunge | 208 | Käse, 20% Fett i. Tr.* | 31 |
Rinderleber | 320 | Käse, 30% Fett i. Tr.* | 54 |
Schweineleber | 350 | Käse, 40% Fett i. Tr.* | 90 |
Schweineniere | 350 | Käse, 45% Fett i. Tr.* | 95 |
Süßwasserfisch | mg/100g | Fette | mg/100g |
Aal | 142 | Butter | 240 |
Forelle | 55 | Butterschmalz | 340 |
Lachs | 35 | Pflanzenmargarine | 0,2 |
Seefisch | mg/100g | Distelöl | 0 |
Heilbutt | 50 | Erdnussöl | 1 |
Hering | 85 | Sonnenblumenöl | 5 |
Makrele | 70 | Weizenkeimöl | 0 |
Rotbarsch | 38 | Rapsöl | 2 |
Schellfisch | 60 | Mayonnaise, leicht | 131 |
Scholle | 55 | Mayonnaise, 80% Fett | 237 |
Tintenfisch | 60 | Schweineschmalz | 86 |
Wurst | mg/100g | Eier | mg/100g |
Bockwurst | 65 | Eigelb, 22g | 1260 |
Blutwurst | 96 | Eiweiß, 38g | 400 |
Bratwurst | 100 | Ei (Gewichtsklasse 4) | 314 |
Corned Beef | 70 | Süßigkeiten | mg/100g |
Fleischwurst | 85 | Butterkeks | 80 |
Leberwurst | 227 | Eiscreme | 11 |
Mortadella | 63 | Eierteigwaren, roh | 94 |
Salami | 85 – 115 | Krapfen | 157 |
Schinken, gekocht | 85 | Schokolade | 2 |
Cholesterinfrei dagegen sind: Getreide, Getreideprodukte, Obst, Gemüse,
Getränke, Kartoffeln, Zucker / * in der Trockenmasse.
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