Wenn Freunde kommen, sind Chips, Nachos und anderes Knabberzeug noch immer der Renner. Aber daran nur trocken herumzunagen, ist mehr als langweilig. Dabei sind ein paar Dips in kurzer Zeit selbst zubereitet und machen die Abende bei Ihnen zu begehrten Events im Freundeskreis!
Hier sind sechs Dip Rezepte für ausgefallene und würzige Dips, die übrigens ebenso gut zu gesunden Rohkostknabbereien passen:
Guacamole-Dip
Diesen leckeren Avocado-Dip verdanken wir der mexikanischen Küche, er ist also wie geschaffen für eine Liason mit Tortilla-Chips, schmeckt aber auch einmal als Beilage zu Fleisch ganz ausgezeichnet. Schälen und entsteinen Sie eine reife (!) Avocado und zerdrücken oder pürieren Sie das Fruchtfleisch. Je eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein würfeln. Eine Tomate häuten und die Kerne entfernen; das Tomatenfleisch in feine Würfel schneiden. Verrühren Sie alles gut mit 1 Esslöffel Zitronensaft und einem Esslöffel Olivenöl und schmecken die Creme mit einer Prise Salz und nach Belieben mit Cayennepfeffer ab.
Schafskäse-Dip
Wer auch gerne einmal statt zu Chips zu Rohkostknabberei greift, darf an diesem Dip nicht vorbeigehen! Auch als Beilage zum Party- oder Grillbuffet ist er wunderbar geeignet und erinnert an Urlaubstage in Griechenland. Dafür werden 200 Gramm Schafskäse fein gewürfelt und wird mit 200 Gramm Schlagsahne püriert. Würzen Sie mit 2 Esslöffeln Thymian, Salz und Pfeffer und rühren noch 5-6 Esslöffel schwarze Oliven unter, die Sie vorher ganz fein gehackt haben.
Knoblauch-Dip
Ebenfalls griechisch angehaucht gibt sich dieser Quarkdip. Er macht sich nicht nur gut am Knabberbuffet, sondern auch zu gegrilltem Fleisch oder Kartoffel Wedges. Zunächst schälen Sie eine Salatgurke, halbieren sie und entfernen mit einem Teelöffel den Mittelstreifen mit den Kernen. Dann wird die Gurke fein gerieben und in einer Schüssel mit einem Teelöffel Salz vermengt. Nun lassen Sie die Masse eine halbe Stunde stehen und pressen sie dann in einem Küchensieb aus, damit das Wasser, das der Gurke durch das Salz jetzt entzogen wurde, abläuft. So vermeiden Sie, dass Ihr Dip später Wasser absetzt. Nun kommt die wichtigste Zutat: Knoblauch! Zwei Zehen davon werden fein gehackt oder durch die Knoblauchpresse gedrückt. 200 Gramm Speisequark und 200 Gramm Joghurt werden nun mit der Gurkenmasse und dem Knoblauch gut verrührt. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken – fertig!
Mehr zum Thema Dips:
Bohnen-Dip
Einen Schwenk nach Amerika machen wir mit diesem Dip und besorgen uns eine Dose rote Bohnen. Die Bohnen werden püriert und mit 50 Gramm Frischkäse, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und je nach Geschmack auch mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel zu einer cremigen Masse verrührt. Ein paar Schnittlauchröllchen verziehren den Dip, der auch als Brotaufstrich oder als Ergänzung zu gegrillten Spareribs passt.
Wasabi-Mayonnaise-Dip
Wer es gerne etwas fernöstlich mag, der sollte mal den Wasabi-Dip ausprobieren, er passt sehr gut zu frittiertem Geflügel. Für den Dip 250 g Salatmayonnaise, 150 g Vollmilchjoghurt und 2-3 Teelöffel Wasabipaste (asiatischer Meerrettich – aus der Tube) vermischen und glatt rühren.
Salsa
Um die kleine Dip-Reise zu beschließen, rühren wir noch eine italienische Salsa an. Eine kleine Zwiebel, eine kleine Zucchini, eine halbe gelbe Paprika, eine halbe Aubergine und 2 Tomaten werden kleingewürfelt in einem Esslöffel Öl angedünstet. Anschließend wird die Menge mit 5 Esslöffeln Ketchup verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dies ist natürlich DER Dip für Nachos und Tortilla-Chips!
© Pixel Trader Ltd. 2013 Alle Rechte vorbehalten